【邗江】公道镇机械制造业销售猛增53%

2022年04月 29日 09:31 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 聂淼 记者 高宝亮

近日,公道镇一季度工业开票销售数据出炉,1月至3月该镇工业企业实现开票销售8.16亿元,同比增长10.2%。值得一提的是,全镇机械制造业加快动能转换,推进规上企业、高新企业“智改数转”,以“双碳”拉动企业“绿色增长”,一季度开票销售同比增幅达53%,成为拉动经济增长的重要“引擎”。

营销部,接单员“线上”接单,“云上”对话客户;生产车间,一线操作工戴着口罩在机床上熟练地操作;仓储区,从生产线上下来的产成品,经过检验、包装、封箱发货,一切井井有条,忙而不乱……容德精机(江苏)机床有限公司生产车间和发货区每天都这样繁忙,作为公道镇机械制造行业转型最早、优质产能较为充足的规上民企,近年来,企业大力推进“智改数转”,加速发展动能转换,在国内新能源汽车零部件行业拥有一批实力客户。“这几年,为呼应国家‘碳达峰、碳中和’目标,江苏、浙江、四川等地一些城市新能源汽车正在加快布点。我们生产的新能源汽车电池外壳冲压件,因为成功实现了轻量化,并且冲压精度达到了同行一流,一季度在手订单充足,这也直接拉动了开票销售迅速上升。”容德精机负责人蒋星桐说。

与容德精机一样,当地民企扬州华露机电制造有限公司一季度产销形势也相当喜人。在企业生产车间,机械切割、焊接、吊装等工位一片忙碌。车间外,“巨无霸”钢渣处理设施整齐排列,等待发货。“以现代环保的眼光来看,钢渣是一种固废,企业生产中产生的钢渣不得随意丢弃,需要有资质的专业机构进行无害化处置。我们生产的这些环保设备,就是用来处理钢渣的。经过处理的钢渣,呈现出颗粒细砂状,可以用作建筑墙体粉刷涂料中的添加剂,又可以作为市政道路建设施工中的辅助材料。使用这种辅助材料的路面,不易破损,不易氧化,遇水也不会变形,被国内一些环保企业所看好。”华露机电负责人陈怀露介绍。

以优质产能垫底,以“拳头”产品打动客户“芳心”,这让公道机械制造行业更多了几分发展底气。“公道机械制造行业加快动能转换,以‘双碳’拉动‘绿色增长’,一季度收获了丰厚的订单,这也说明了这个行业超强的发展韧性。”公道镇相关负责人表示,下一步将加强“产学研”合作,让政府职能部门更多地向国内知名高校与科研院所抛出“橄榄枝”,动员企业走出去请进来,吸收更多的科研成果,为顺利完成全年目标任务打好基础。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。