宝应:日销千斤 这里的莲藕有了销路

2022年05月 06日 07:56 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

春末夏初,正是莲藕市场行情最好的时候,但宝应县射阳湖镇马墩村的藕农王国广却愁上心头,受疫情影响,他既找不到掏藕工来掏藕,又联系不上经销车辆来运藕,只能着急地看着眼前的400多亩藕塘。

马墩村党支部副书记马鸽洪得知王国广情况后,一边组织动员本村掏藕工帮助掏藕,一边联系村内“润宝莲藕产销专业合作社”协助将莲藕运出去。考虑到枯水期河道水浅,村里还联系了挖掘机清理淤塞的河道。

望着一船一船莲藕从藕田运出,王国广紧紧握着马鸽洪的双手说:“感谢村里的帮助,有你们在,我们就有了‘主心骨’。”

“润宝莲藕产销专业合作社”是马墩村境内规模较大的莲藕产销合作社,每年的莲藕发往全国各地十几个省市,产品供不应求。受疫情影响,“车辆难进来,产品难出去”困扰着合作社。

“现在正是莲藕销售旺季,既要一手抓防疫,更要一手助生产。”马墩村党支部书记徐广志说,该村与宝应县工信局的专职人员进行两地联动,实施了“防疫生产两手抓、两不误”助农行动。

从河南、山东等地过来的运藕货车在进入宝应县境内之前,由县工信局工作人员在第一时间对司机进行体温检测、查验健康码和行程码、查看48小时核酸阴性证明和信息登记,一切无误后,再交接给马墩村的工作人员。

“我们与工信局人员盖章签字交接后,货车司机由我们村干部一路陪送到合作社,再次进行测温扫码登记,同时,我们还在现场监督,必须让车辆在夜里12点之前离开宝应,这期间,我们要保证货车和司机一直处于闭环状态。”徐广志说。

马墩村采取的一系列务实、高效的防疫、助农举措取得了积极效果,莲藕日销千斤。

通讯员 乔杰

记者 刘峰生 宫鋆煜


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。