江都:农田高标准 美了乡村富了民

2022年05月 06日 08:01 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (通讯员 夏小伟 记者 宝岭 源浩) “十年前,田间全土路,晴天像菱角,雨天像膏药;如今建设了高标准农田,田埂都是水泥路,穿着皮鞋去种田。”江都区武坚镇花庄村种田大户王海翔告诉记者,高标准农田建设带来的好风光,让种田农民更加“风光”。

日前,记者走进花庄村朱套组,一条条3.5米宽的水泥路,在绿色的麦田里纵横交错;一座座新架的桥梁,把田野、村陌、河流连成一片;红色的琉璃瓦、褐色的防盗门、粉白的墙面,远望似新盖的民居,近看原来是刚完工的排灌站……连年的高标准农田建设,让农田、村庄变得又美又飒。

武坚镇政法委员仲广兵介绍,武坚镇是里下河有名的水洼子,“晴天一身灰,雨天一身泥”是最生动的写照。经过10年的高标准农田建设,全镇14个村、3个社区全覆盖,52000多亩耕地的生产能力、田容田貌得到明显改善。特别是近三年,武坚镇加大推进力度,每年建设高标准农田5000亩,每亩投入1750元,用来修桥铺路、配套沟渠、建设林网,提升农业生产能力、农民生活环境。

“高标准农田项目建成,让田地成了‘香饽饽’。”花庄村党总支书记张勤介绍,该村已建成高标准农田6000多亩,项目建成后,土地成了“香饽饽”,上一轮土地承包金800元/亩,去年通过农村产权交易平台新一轮重新发包,部分组的田亩承包金一路飙升至1150元/亩,比原先价格上涨了43%。

“栽下梧桐树,引得凤凰来”,高标准农田项目的实施,吸引市级龙头企业江苏金麦穗生态农业科技有限公司成功落户。公司发展稻米种植、仓储、加工服务,为村民致富增收增加渠道,同时还为观光农业发展带来新契机。2020年,花庄村获评全国文明村。

高标准农田项目建设对于花庄村是锦上添花,但对于经济薄弱村,则是雪中送炭。“我家门前这条路,是10多前年修的,米把宽,电动车会车都不方便。去年项目实施,把这条路拓宽至3.5米,换了路灯,呱呱叫!”五舍村村民郜玉智说,项目建设不仅让田地变美了,村庄变美了,小日子也更滋润了。

五舍村党支部书记王健刚说,作为经济薄弱村,村里两年来建成高标准农田3000亩,总投资近800万元,主要建设灌溉泵站、圩口闸、机耕桥、道路等。这些桥、路、闸、站建设,如果没有项目支撑,村里很难完成。

“高标准农田建设,不仅增加粮食产量、提升农田质量,也大大改善了农村环境,助力乡村振兴。”仲广兵说,今年武坚镇开始新一轮的农田提档升级,高标准农田建设每亩投入达3000元。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。