江都:600种芍药催生美丽经济

2022年05月 11日 09:30 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

俗话说,立夏三朝看芍药。芍药,可以说是立夏节气的“节气花”。江苏省扬州市江都区樊川镇陆巷村国家芍药种质资源库里,50亩芍药基地的600多个品种竞相开放,姹紫嫣红、绚烂成海,一幅生机盎然的明媚画卷映入眼帘。

“你看这朵,大红色的花朵中部围一圈金黄色雄蕊,像不像一件系着金色腰带的宰相官袍?这是我们研究十年,选育出来的芍药珍品‘金科状元’,也就是传说中‘金带围’!”扬州大学教授、国家芍药种质资源库项目负责人陶俊俯下身子,轻抚花瓣,就像面对自己的小孩,满脸欢喜。

陶俊从2007年开始,就主攻芍药栽培、选育,被誉为扬州的芍药“花神”。其实,陶俊还有一个身份,他是从陆巷村走出去的农家学子。所以得知扬州大学着手建设芍药园时,陶俊首先想到了自己的家乡,“这里水土丰美,远离喧嚣,方便做科研。”2017年,扬州大学芍药园正式落户樊川镇,并顺利创成江苏省农业(花卉)产业技术体系岗位专家试验基地。

芍药是“五月花神”,一般四月下旬开花,花开花谢20天。这时也是基地最忙碌的时候,绚丽花丛中,工人在除草、松土,研究生在做实验,还有游人打卡拍照。

陶俊介绍,芍药是中国六大名花之一,在我国有4000多年的栽培史。“洛阳牡丹,广陵芍药”闻名天下,作为扬州市的市花之一,它不仅有极高的观赏价值,更有相当重要的药用价值。

“扬州芍药历史上有‘四相簪花’的传说,但那个‘金带围’品种已绝迹,不能不说是个遗憾。”陶俊告诉记者,2019年,基地开始筹建国家芍药种质资源库,2020年10月,基地成功入选。

徜徉花海,“金科状元”“彤云金焰”“紫荷”“羽蝶”等具有自主知识产权的芍药新品种,千姿百态,惹人怜爱。“羽蝶”花朵单瓣型,粉红色,花瓣边缘有细锯齿,形似羽毛,轻盈如蝶。“紫荷”单瓣型花紫红色,花瓣中部有一个缺裂,形似荷花。“彤云金焰”花朵托桂型,外瓣紫红色,内瓣上部为黄色、基部为粉红色,玲珑剔透。

而国外引进的品种,素白的“秀兰邓波儿”、变色的“御前表演”、牡丹与芍药混血的“芭茨拉”,也是各有特色,让人过目不忘。

陶俊说,目前资源库保存了芍药栽培品种和野生种质600份,选育出具有自主知识产权的芍药新品种20个,集成创新了芍药切花花色调控、花茎挺直程度调控、茎秆无侧枝化调控等一系列切花大田生产调优技术体系,有力地支撑了我国优质芍药切花的生产。

在建设好国家芍药种质资源库的同时,2021年芍药基地又创成江苏省“芍药长期科研基地”。陶俊说,下一步基地将延伸芍药产业链,深入挖掘芍药的药用滋补和美容养生价值,开发芍药花蕊茶、芍药籽油等功能性加工产品,让风景变“钱景”,资源变资产,助力乡村振兴。(郜粉定 冯粉定



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。