【邗江】老山村盘活“沉睡资产”发展新兴产业

2022年05月 16日 09:29 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 季骏 记者 陈云飞

“请留个电话给我,等公开招租了我联系你!”日前,记者在甘泉街道老山村采访时,村党总支书记居观宏电话响个不停。原来村里投资建设的标准化厂房这个月初刚落成,前来咨询入驻的企业电话就络绎不绝。“2500平方米的标准化厂房一年租金起步就是40万元,我们给大楼取了个响亮的名字叫‘振兴楼’,代表着我们振兴村级经济的美好愿景。”崭新的“振兴楼”前,居观宏这样告诉记者。

老山村由甘泉老山得名,位于邗江北山区制高点,但在经济发展上却一直是洼地。就在几年前,老山村集体经营性收入还不足50万元。居观宏是老山本地人,自从担任了村党总支书记后一直憋着一股劲,要让老山村摘掉经济薄弱村的“帽子”。2018年,居观宏以村里已经解体的锉刀厂为突破口,常常上午跑部门争取补助资金,下午跑工地推进工程进度,很快就建起了老山村第一座创业中心标准化厂房。“2500平方米的厂房很‘吃香’,很快被一家户外用品企业‘相中’,每年租金就24万元。”居观宏告诉记者,村里不仅有了收入,还有了产业,为村民就业也提供了机会,一举多得。

尝到甜头的居观宏意识到,想发展村级经济必须盘活存量资源。2021年底,老山村利用村部闲置用地新建了标准化厂房1000平方米,招引了一家红木家具企业,村集体收入再添20多万元。“我们的‘振兴楼’马上就要通过扬州市农村产权交易平台进行招租,村级集体经营性收入是‘节节高’。”居观宏告诉记者,“振兴楼”是在村里原本关停的木器厂旧址上新建,让“沉睡”的土地资源再度焕发新活力。(下转3版)

“乡村振兴离不开产业振兴,既然地面没有空间,那就把目光瞄向天空。”发展太阳能光伏项目,是居观宏带领新一届村委会班子干的又一件“得意之作”。村里与三家企业磋商,决定把相关企业空置的厂房屋顶和村便民服务中心大楼的屋顶利用起来,建设400KW光伏电站。建成后,光伏电站发电除村部照明外,余电以每度电0.6元的价格直供企业。“太阳能光伏发电项目符合国家双碳目标,建设有补贴,建成有收入,还能造福企业。”一位村干部乐呵呵地向记者描述,只要大晴天,听着光伏并网逆变器的声响,就能晒着太阳挣钱,一年增加村集体收入20万多万元。

“这几年,老山村集体经济发展突飞猛进,村集体经营性收入达到120多万元,连续三年获得乡镇综合评比一等奖,去年还获得邗江区立功村三等功。”站在“振兴楼”前,居观宏信心满满,“近年来,甘泉街道推进‘一村一特、一村一品’建设,现在村里‘口袋鼓了’,我们也打造了新时代文明实践站,启动了美丽宜居村庄建设,老山村将迎来越来越多的新变化!” 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。