【邗江】来这里!“奇瓜异果”抢先看

2022年05月 16日 09:30 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

记者 詹叶青

金色西葫芦,奶白色小南瓜,袖珍型小黄瓜,悬在空中生长的各种小西瓜……奇瓜异果,琳琅满目,看花了人眼。5月14日,记者在江苏里下河地区农业科学研究所(扬州市农业科学研究院)位于邗江区槐泗镇许巷村的农业科技综合示范基地看到,这里种植了50多种新品类蔬菜瓜果,建立了众多先进的种植模式,通过展示和筛选,促进好品种推广应用,促进本地蔬菜品种更新升级。

金色西葫芦,瓜果中“土豪靓仔”

记者注意到,示范基地大棚中有一种名为“SQ金塔”的西葫芦,与传统西葫芦颜色大不同,它遍体金黄,株型优美,光泽度好,因其瓜形靓丽而被科研人员称之为瓜果中的“土豪靓仔”。据介绍,这是一种中早熟杂交品种的西葫芦,商品性特别好。

“不久前,我们建议一位蔬菜商户将这种西葫芦运去销售,以测试市场认可度。商户一开始吃不准,抱着试试看的心态运了一批去菜市场,刚摆上摊位就销售一空,这让他很是高兴,直夸新品种就是好。”里下河农科所经济作物研究室主任张永吉介绍说,“SQ金塔”西葫芦入口有丝丝甜味,亩产可以超过一万斤,加之其“俊美又靓丽”的外形,是经济蔬果中的“潜力股”,大面积推广后,将助力增产增收,促进乡村振兴。

新品小南瓜,南瓜里的“奶油小生”

“我们平时看到的南瓜以黄色为主,奶白色南瓜还是第一次看到……”基地南瓜大棚中,种植着三四种体形较小的南瓜,(下转3版)

其中一种奶白色小南瓜吸引了参观者目光,可爱的外形引得大家啧啧称奇。

“这种奶油南瓜是中长蔓生长型鲜食南瓜品种,植株长势旺盛,生育期100天左右。瓜型整齐一致,单瓜重1.5公斤左右。成熟果表皮黄里透红,果肉橘红色、糖分高、口感好,商品利用率极高。”负责小南瓜种植的工作人员说,这种小南瓜外形和颜色好看,瓜皮韧度强,耐储运,完熟后采收,常温下能保存8个月,在我国消费市场前景广阔,也适合加工。

除奶油南瓜外,这里还种植了来自我国宝岛台湾的杂交一代西洋南瓜品种——东升南瓜、一品南瓜。

袖珍小黄瓜,瓜果世界的“小矮人”

示范基地种植了扬州大学园艺与植物保护学院陈学好、徐强团队培育的一款“袖珍型黄瓜”,目前,团队正在向国家有关部门申请对其进行品种认定。负责种植的工作人员摘下一根让记者“尝鲜”,这种暂定名为“玉秀2号”的小黄瓜与传统黄瓜风格迥异,入口有甜味,质地脆嫩,果香味浓郁。

“从颜色来看,果皮黄白色是其最大特点,与传统黄瓜的深绿色截然不同;它呈圆筒形,果形娇小,‘呆萌’的外形深得女性和儿童的喜爱。”种植人员介绍,“玉秀2号”是全雌性水果型小黄瓜杂交一代,每节有雌花,坐果性强,低温弱光下具有较强单性结实能力,开花后5-7天就可以采收,有望成为种植户和水果商的增收新品。据了解,“玉秀2号”体型小巧,正常情况下1斤需要10-12根,有时甚至达到15-20根,可与小番茄等成为“最佳组合”,方便食用。

拒绝“躺平”,小西瓜产量翻两三倍

“我们这里种植了梦兰、苏蜜9号、苏蜜1667、苏梦5号、苏梦6号等5个品种为主的小果型西瓜,梦兰是早熟黄瓤型,植株生长势强,易坐果,单果重约2.7公斤,果肉黄色,风味较好……”张永吉如数家珍地向记者介绍起“西瓜家族”各成员的特征。

“改变一下种植方式,结果千差万别。采用‘懒人种植’法,任由西瓜躺地上野蛮生长,一亩田只能种七八百棵;采用我们正在实施的‘悬挂种植’法,每亩田种植的西瓜则达到2000多棵,产量一下子翻3倍。”张永吉介绍,示范基地不但要推广新品种、保存种质资源,还要呈现给种植户更好的种植模式,并使其迅速运用到生产中,转化为经济增长点。“‘悬挂种植’充分利用棚内空间,让西瓜可以全方位、立体化接受到光照,除了种植过程中用工量会加大之外,材料成本、技术瓶颈等都已得到降低和破解,大面积推广可操作性很强。”

“科技赋能,农业科技综合示范基地是种植户的‘加油站’、市民游客的‘观光点’、孩子们打卡的‘欢乐园’,也成了蔬菜新品的‘展览馆’。”张永吉说。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。