广陵:奋力夺取二季度疫情防控和经济社会发展“双胜利”

2022年05月 17日 09:59 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯 (辛雨阳) 5月13日上午,广陵区区长郎俊主持召开区政府第4次常务会议。会议传达学习了习近平总书记近期重要讲话指示精神和中共中央、国务院《信访工作条例》有关精神。

会议传达了全市高质量发展项目观摩推进会会议精神,听取了4月份全区经济指标完成情况的汇报。会议要求,各属地部门要对照二季度序时要求,靶向施策,通过抓关键指标、消费回补、稳链补链和上规入库,保障经济平稳发展。要围绕招大引强,把招商氛围和招引节奏提起来;围绕产业特色,把产业链上的优质项目做起来;围绕投产达效,把重大项目和在建项目的速度快起来,奋力夺取二季度疫情防控和经济社会发展“双胜利”。

会议研究了《关于开展全区法治宣传教育的第八个五年规划(2021-2025年)》。会议强调,法治宣传教育是推动“八五”普法规划高质量实施、建设“强富美高”新广陵现代化的法治基础,要按照“八五”普法规划确定的工作要求,提高普法工作的针对性和有效性,强化组织保障,健全党委领导、政府主导、人大监督、政协支持、社会广泛参与的法治宣传教育工作机制,为全区普法和依法治理工作开展提供坚实保障。

会议研究了《广陵区农村宅基地和住房建设管理实施意见(暂行)》。会议强调,要按照中央和省市区部署,结合广陵区情实际加以细化,探索出具体的、可操作的、有指导性的制度标准,协同配合,积极推动工作开展有条不紊。

会议研究了《广陵区粮食购销领域体制机制改革方案》。会议强调,各相关部门要各司其职保障改革顺利完成,围绕涉粮问题专项巡察整改要求,从根本上解决粮食安全领域基础性、源头性、瓶颈性问题,严格落实“两分离、四分开”管理要求,确保改得好、改得快,更要改得稳。

会议通报了4月份安全生产情况并下发《提示单》,通报了全区大气环境质量情况。

会议研究了《广陵区关于加快推进企业上市挂牌的若干政策意见》《广陵区先进制造业高质量发展的扶持政策》《广陵区促进现代服务业发展扶持政策》《广陵区加快科技创新资源集聚推动高质量发展的扶持政策》《广陵区关于进一步加快人才集聚推动高质量发展的扶持政策》。

会议指出,五项政策的出台将进一步助推广陵主导产业、主攻项目、主培企业发展。相关职能部门要加快制定实施细则,加大政策宣传力度,推动政策落地落实、资金直达快享,充分发挥助企纾困作用,全力支持企业做大做强,传递政府重商惠企的决心和稳发展稳预期的信心。

就抓好当前重点工作,会议要求,要始终坚持疫情防控方向强定力,落实“疫情要防住、经济要稳住、发展安全要保住”要求,坚持“人民至上、生命至上”“外防输入、内防反弹”“动态清零”各项方针政策,以“杀鸡用牛刀”的思想觉悟、“快刀斩乱麻”的迅速处置、“青龙偃月刀”的必胜信念巩固来之不易的防控成果。要始终坚持认清发展形势强信心,深刻认识当前经济发展面临着发展越发理性、竞争越发公开透明、保运转越发困难的紧迫形势,通过“季度赛”“红黄旗”等举措营造更为浓厚的发展氛围,固化经济分析、指标调度、清单提示等一系列推进机制,进一步提振干部干事创业的信心。要始终坚持把握核心指标强责任,各属地各部门要抓住GDP各项基础指标、投资等各类数据的扎口报送“窗口期”、核心指标冲刺“关键期”、擂台比拼“盘点期”,善于思考、深入分析,化困难为机遇,找出赶超的路径,实现进位突破。要始终坚持聚焦重点难点强合力,拆迁攻坚要再加强,土地上市要再加快,双招双引要再加速,项目建设要再加紧,安全生产、资金安全、粮食安全、安全底线、信访稳定等底线坚守要再加码。要始终坚持走访服务企业强实效,围绕产业升级、助企纾困出台一系列政策,区领导要挂包主导产业、主攻项目、主培企业,开展企业大走访活动,主动上门听取企业意见建议。要始终坚持转优作风会风强落实,围绕攻坚克难强化担当,围绕细化量化强化制度设计,围绕序时进度强化成果,提优全区工作质态。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。