经开区:3000万专项资金加快推动“智改数转”

2022年05月 18日 10:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

5月13日从经开区工信局获悉,扬州经开区出台《关于推进扬州经开区制造业智能化改造和数字化转型的政策措施》(以下简称《政策措施》),瞄准十大方向,设立3000万区级专项资金,加快推动全区‘智改数转’工作,促进全区产业高质量发展。

《政策措施》重点支持十大方向

“首先,我们明确每年确保区级‘智改数转’专项资金不少于3000万元,上不封顶。”扬州经开区工信局局长潘明表示,本次出台的《政策措施》重点支持10个方面,即工业企业智能化改造、咨询诊断服务、工业互联网示范工程建设、智能装备研制推广、标杆示范创建、工业信息安全、两化融合体系、企业上云、领军服务商培育、园区数字化转型等。“围绕这10个方面内容,我们将按照《政策措施》要求,加快推动全区‘智改数转’工作,促进全区产业高质量发展。”

专项资金奖补标准最高达500万元

“智改数转”具有很强的行业属性差异和企业发展阶段差异,并且需要技术支撑和资金投入。从经开区《实施措施》中,记者发现,围绕“智改数转”十个方面,经开区给予相应的资金奖补。

其中,作为“智改数转”十个方面之首的“支持企业智能化改造”是这样明确表述的:“对当年智能制造设备、软件投资总额100万元以上的项目,按照20%进行奖补,单个项目最高不超过500万元。”

记者发现,这在《实施措施》所有奖补里是最高的。

设立“特别奖”,奖励智能制造服务商

“智改数转”的主体是企业,但对于智能制造的服务商,经开区将重点培育,支持服务商提供智能化改造和数字化转型解决方案和服务。对此,《政策措施》对新获批省级及以上智能制造服务商,给予不超过20万元的奖励,对新引进入区的智能制造服务商优先提供免费或低租金运营场所。

“我们每年对区内服务商工作绩效进行跟踪评价,评选出的‘智改数转’优秀服务商,结合省级以上项目获批情况,予以相应奖励。”潘明表示,这些都在《政策措施》里明文规定。   通讯员 金辉 记者 吴忠祥


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。