经开区:与孩子共成长 让家庭更美好

2022年05月 18日 10:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

亲子微长征活动。

为“最美家庭”颁发证书。

本报讯(通讯员 马彦艳 记者 宇彤) 在国际家庭日暨首个“全国家庭教育宣传周”到来之际,区妇联通过线上线下联动,依托“五个一”,开展“国际家庭日”主题活动,营造全社会重视支持家庭教育的浓厚氛围。

开展一次寻访活动

发动各级妇联常态化开展寻找最美家庭活动,评选表彰18户区级“最美家庭”,以走访形式为获得区级“最美家庭”荣誉的家庭颁发“最美家庭”门牌和荣誉证书,发挥典型示范作用,形成“选树一户、引领一批、带动一片”的辐射效应,让更多的家庭参与到良好家风建设中来。

举办一场家教讲座

联合区教育集团推出“文明家风 科学家教”家庭教育云课堂系列讲座,5月11日开展首场宣讲,邀请家庭教育专家王道荣开展家庭教育专题公开课《好父母成就好孩子》,指导家长以身作则、以德育人,与孩子共成长,让家庭更美好。

开展一次亲子实践活动

国际家庭日当天,省“三全”家庭教育支持行动示范点施桥镇古津社区举办了“感恩有你 幸福同行”家庭主题实践活动,活动内容丰富多彩,15组家庭参与亲子微长征、家庭厨艺秀、亲子互动游戏等活动,增进亲子之间的感情的同时,培养孩子对于学习生活技能的兴趣爱好。

举办一次最美家书征集活动

举办最美家书征集活动,鼓励广大家庭通过书信的形式,从家风传承、孝老爱亲、爱国情怀等方面,表达对家人的感恩之情,书写家庭的美好回忆,传承中华民族传统家庭美德。并在国际家庭日当天推出“纸短情长 家风悠扬”微视频,引导广大群众自觉建设好家庭、涵养好家教、培育好家风。

开展一次家庭关爱活动

依托妇女儿童之家、“巾帼志愿者阳光站”等阵地开展关爱走访独居长者慰问活动,组织基层妇联干部为200户孤寡贫困空巢老人送上健康防疫包,嘱咐他们注重自我防护,让他们感受党和政府以及妇联组织的温暖和关爱,在全社会弘扬尊老、爱老、助老的中华民族传统美德。

下一步,区妇联将继续组织开展好家庭教育宣传展示和主题实践活动,抓好家庭家教家风建设,引导广大家庭承担家庭教育主体责任,推动社会主义核心价值观在家庭落地生根。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。