景区:老盆景艺人 精雕细琢80年

2022年05月 19日 09:38 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

仇正元养护自己的盆景。司新利 摄

本报讯 (通讯员 许海 吴欣 记者 仲冬兰) “传统扬派盆景很讲究技法,主干如游龙,枝干一寸三弯,薄如云片……”昨日,在景区瘦西湖街道堡城村,90岁的仇正元指着自家院子里的一盆黄杨盆景,说得头头是道。仇正元是扬州老一辈盆景艺人,虽然已是鲐背之年,但他每天最大的乐趣就是侍弄院子里的盆景。

出生在花木之乡堡城村,仇正元10岁就跟在家人后面学做盆景,20多岁已成为家中盆景制作的主力。1955年,他拜师扬州盆景制作高手俞广明,深得扬派盆景制作精髓,在技法上更加精益求精。俞广明的父亲也从事盆景制作,父子俩制作的扬派盆景无论造型、还是技法都堪称经典。

年轻时的仇正元曾在堡城村牵头建起堡城花园,专门培植花木、盆景,带出来一批徒弟,如今,有的徒弟已经成为盆景制作非遗传承人。仇正元还凭着精湛的盆景制作手艺,走南闯北,把扬派盆景带到全国各地。

70岁以后,仇正元很少出远门了,但他在家里也没有闲着,每天盘自己家里的盆景,仇正元说,“每天起来都要给盆景浇浇水,长枝芽了要及时修剪。”

仇正元告诉记者,他家里最老的一株黄杨盆景,已有百岁高龄,在他手上已经盘了近80年;几盆雀舌罗汉盆景也有七八十年的历史了,都是他的老朋友。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。