宝应:“双招双引”赋能高质量发展

2022年05月 19日 09:41 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

进入二季度以来,位于开发区科技创业园的应韵碳科技有限公司正全力以赴抓生产。该项目由北京科技大学教授姜建壮带领多名高层次人才创建而成。项目已累计投入资金1200万元,突破了先进碳材料制备关键核心技术,开发了碳材料PTS生产工艺,相关技术填补国内空白,产品广泛应用于汽车、家电、机械密封、玻璃烧结、半导体等行业,预计2022年实现开票销售1000万元以上。

作为开发区“双招双引”的项目,自落户开发区以来,县委县政府和县经济开发区给予应韵碳科技有限公司大力支持,不仅帮助企业落实了厂房、员工等发展要素,还积极协力科研团队参与科技创新项目。企业先后入选扬州市“绿扬金凤”创新团队和宝应县“宝地英才”创业团队项目。

近年来,开发区把“双招双引”作为加快新旧动能转换的重要抓手,通过拓宽渠道、创新方式等举措,引进一批推动新旧动能转换的大项目、好项目,扎实开展“双招双引”各项工作,为全区高质量发展提供了智力支撑和动力源泉。

位于开发区科技创业园的另一个“双招双引”项目,江苏敏而精密科技有限公司由深圳鲲行精密科技、深圳鲲行控股与扬州地方政府于2021年共同出资成立,是扬州市重大工业项目入库企业。公司收购了日本博士团队申报的7件国际发明专利,主要产品为国际首创的高端晶体圆镜片,应用于医用内窥镜、安防摄像头、车载传感透镜、激光、智能手机等设备,产品综合性能好、成本低,关键技术国际领先,产品属国际首创。据公司负责人介绍,目前企业还未正式投产,但已经接到预售订单,下半年设备安装调试完结后将实现量产,预计年开票销售近亿元。

翻看过去一年开发区人才引育工程的成绩单,一组亮眼数据让人欣喜。2021年开发区获批省“双创人才”创业项目1个;市“绿扬金凤计划”创新团队项目1个,此项目在全县实现零的突破;省“科技副总”项目6个;县“宝地英才集聚计划”创业团队项目1个;申报国家重大人才工程3个,省“双创团队”项目1个。获批人才项目资金555万元,超目标270%,位居全县前列。

成绩的背后是开发区坚持招商引资与招才引智同部署、同推进带来的结果。先后招引了敏而精密晶片项目、虹途电子新能源电池项目、半导体材料和芯片项目等。同时,高标准建设人才引育平台,建成4.5万平方米的人才科技园,切实增强园区在人才集聚、项目孵化、企业落地等方面的吸引力、承载力,为各类高层次人才免费提供1000平方米现代化厂房,已吸引5个人才创业团队入园孵化。目前,开发区拥有国家高企34家、省级以上专精特新小巨人企业3家。(记者 梅友宽 通讯员 顾瑶瑶)


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。