江都:东宝农化 农药“小巨人”这样长成

2022年05月 19日 09:42 | 来源: 江都日报 | 扬州网官方微博

车间内,一条条生产线快速运转,工人忙碌;厂门口,一辆辆物流车穿梭不息,运装货物……这是日前记者在江苏东宝农化股份有限公司,看到的喜人场景。

1至4月份,东宝农化完成开票销售7478.7万元,同比增长29.6%。面对疫情影响、市场竞争等多重压力,该公司逆势上扬的秘诀何在?

产品创新延链条

公司总经理宋钰是位“90”后,充满朝气和锐气。他说,产品是企业的生命力。一个企业,如没有好的产品,就谈不上持续稳健发展。

多年来,东宝农化坚持绿色发展,与江苏里下河地区农科所、南京农业大学、全国植保总站等高校院所开展产学研合作,以科技型、环保型、生物型新农药制剂产品、项目研发为主,确保产品结构始终适应市场竞争和农药科技发展的方向,在行业内率先获得省农药生产许可证。

“加强产品创新,每年研发投入占营业总收入4%以上。”宋钰介绍,过去公司产品相对单一,通过产品链条接长延伸,如今,已拥有除草剂、杀虫剂、杀菌剂、植物生长调节剂4大系列、7大剂型,128个农药登记证。承担了30多项国家级、省级科技计划项目,获批工信部专精特新“小巨人”企业。

机器换人提质效

走进乳剂灌装车间,一条条全自动分装线依次排列,高速运转。伴随着“嘚嘚”声,一瓶瓶100毫升水乳剂“戊唑·咪鲜胺”鱼贯而出。每条生产线平均1小时灌装6000瓶左右,6个人就可完成过去20个人的工作量。

工欲善其事,必先利其器。宋钰说,过去企业多为手动、半自动作业,近几年来,通过加大装备投入,先后新上全自动乳剂分装线10条,粉剂分装设备8台(套)。推进信息化改造、使用ERP系统、新增生产制造执行MES系统,工作效率、产品品质大幅提升。

品牌铸造赢市场

质量求生存,品牌赢市场。如今,“东宝”商标被评为江苏省著名商标,10个产品被列为江苏省名牌产品,产品除了畅销国内,还“漂洋过海”销往南美、东欧、非洲等30多个国家和地区。目前公司5辆物流车,天天忙发货。

随着规模效益、品牌信誉的提升,近年来,东宝农化生产的农药制剂,陆续进入江苏、安徽、山东、河南多个省份政府绿色植保产品目录,取得了政府采购体系的“入门证”。

“刚刚交付了安徽一笔政府采购订单,目前正全力赶制来自山东的政府采购订单。”宋钰介绍,4月份,公司参加了山东、河南、江苏政府采购招标,新落实订单1000多万元。政府采购销售,已成为东宝农化新的、稳定增长点。

通讯员 江企联

记 者 侯瑞芳


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。