广陵:1-4月技术合同成交额超3亿元

2022年05月 20日 09:20 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 叶枝荣 高婷 记者 陈高飞) 近日,记者从广陵区科技部门获悉,今年以来,该区克服疫情影响,持续优化技术转移服务体系,强化需求挖掘,进一步激发创新主体活力,截至目前,全区共登记技术合同超60项,成交额超3亿元,实现逆增长。

技术合同交易活动,是反映一个地区科技成果转移转化状况,体现科技创新环境优化的重要指标,增长的背后是一个地区科创能力和成果转化水平的显著提升。

“科技成果产业化,方能形成生产力。”广陵区科技局成果科负责人介绍,随着全区科技创新水平的不断提升,涌现出以易图信息为代表的一批技术输出型企业。江苏易图地理信息科技有限公司是一家专业从事地理信息数据获取、采集、加工与应用,为行业提供地理信息解决方案的高新技术企业,今年以来,仅该企业与宜兴市自然资源和规划局技术合作成交金额就达2453.8万元。

今年以来,该区科技部门不断加大科技成果转移转化力度,以“揭榜挂帅”为契机,以企业技术需求为出发点,为企业对接科技创新资源、破解发展技术难题提供有针对性上门走访服务。

“我们先后走访了高端装备、汽车及零部件、新型电力装备领域的宏昌天马、中铁宝桥、水利机械、东方吊架等20余家先进制造企业,访出了不少企业技术需求。”广陵区科技局局长李慧平介绍说,通过现场座谈、发放技术需求表,详细掌握了全区企业在技术研发、人才配备、产学研合作等方面所遇到的实际困难,重点对当前企业发展中遇到的“卡脖子”问题进行了征集,共征集了29项技术需求。

“截至目前,共有18项技术需求征集到了扬州大学、南京航空航天大学、宁波大学等高校院所的有效解决方案,其中宏昌天马与清华大学无锡应用技术研究院,水力机械与宁波大学通过前期对接,已达成意向合作。”李慧平说。

为加大国内先进科技成果供给,该区还建立完善先进适用科技成果项目库,搜集、梳理了高校院所成熟度高、质量好的科技成果若干,编制了部分高校、科研院所的科技成果汇编,向全区企业、科技中介服务和金融机构发布,为企业提供优质成果项目。为了让企业能够买得进、用得好这些科技成果,区科技部门还将指导企业申报各级科技计划项目和科技创新券,为企业争取政策项目和资金支持,加快先进科技成果在广陵迅速转移转化。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。