宝应:七旬“抠门”老人省吃俭用捐款数万元

2022年05月 26日 08:46 | 来源: 宝应日报 | 扬州网官方微博

看着手中小本上记下的账,吴巧珍总是觉得心中不安,作为“宝应好人”以及安宜镇东门社区的党员志愿者,县镇领导每次过年过节时送的慰问金,她都叫老伴记了下来,近两年已经攒下了4000元。“我们老两口在家用不了多少钱,而且都有退休金,我觉得那些家庭困难的人比我更需要这些钱。”吴巧珍说。5月19日一早,安宜镇党委政府的门口,吴巧珍将账本上的4000元连同自己平常省吃俭用攒下的6000元一起交到了镇党委宣传委员陆红霞的手中。

走进吴巧珍的家中,“拼凑、手工制作”是最贴切的描述。几组拼凑不成套的陈旧破损老式家具,桌椅板凳早已掉了漆色,斑驳脱落的墙皮上用白纸粘粘贴贴,冰凉的水泥地用泡沫爬行垫潦草地铺了一层,转遍满屋,子女近几年送来的空调和用剩下的电脑就是最现代化的家当了。

今年75岁的吴巧珍是一个对自己“抠门”的人,可是对社会,她却十分慷慨。去年,她在县人民医院修剪花草时,从路人的闲聊中得知河西南闸村某户人家突遭重大疾病,求医不仅花光了家里所有的积蓄,还欠下了不少外债,现如今生活过得十分困难。吴巧珍几经辗转打听到该户人家的地址,拎着水果、牛奶等慰问品来到该户家中,临走时,还留下了2000元现金。“直到现在,这户人家都不知道我叫什么名字,我觉得这样挺好,以免给他们带来心理负担。”吴巧珍说。

平日里,吴巧珍总是习惯捡一些瓶瓶罐罐,换成钱后攒到一定数目,再送给社区里一些需要帮助的人手中。据她回忆,仅近几年,就已经捐了六七万。“说实话,做这些事情我从来没想过要什么回报。我家几代人都是共产党员,作为长辈,同时也作为一名老党员,我所做的事孩子们都会看在眼里,我想这就是我能留给他们唯一的东西了。”这是吴巧珍的原话,也是她自身的真实写照。

“老太啊,天热了,空调要开呀,别舍不得那点电费,吃了晚饭早点休息哦。”每天早晚,吴巧珍总要反复叮嘱赵秀英老太好几遍,才放心离开。近百岁的赵秀英是东门大街的一位独居老人,老伴去世早,无儿无女。从2008年开始,吴巧珍就主动承担起照料赵秀英生活起居的重任,这一照顾就是10多年。“我生病的时候,都是她服侍我,给我洗衣服、做饭,从来不嫌烦、不怕脏,三两天就来看看我,还总带着生活用品,有的时候,水电费都是她帮我缴。”提起吴巧珍,赵秀英老人连连夸赞,言辞间都是感激之情。

虽然体力已经不如年轻人,可吴巧珍在社区需要时,总是随叫随到。疫情爆发后,社区需要党员志愿者,吴巧珍向社区主动请缨,虽然年近耄耋,但她仍然在疫情防控一线发挥着一名共产党员的余热。社区工作人员心疼她,劝她多休息,吴巧珍却说:“我有多大能力,就做多少事情,回家我也闲不住,‘速效救心丸’我都随身带着呢,你们放心吧。”

去超市时,吴巧珍舍不得花两毛钱买一个塑料袋,但她却舍得将成箱的牛奶、面包送给有需要的人;平日里,吴巧珍舍不得花钱为自己添置一件新衣服,甚至一个枕头套一用就是十几年,但她却舍得为那些考上大学,家里困难的孩子捐上好几千;平常出去干活,她舍不得买一瓶矿泉水,总是随身带着水壶,但是社区防疫卡口的矿泉水,她一送就是好几箱。

就是这样一位朴实无华、默默无闻、热心公益事业的老党员,一直以来,用自己的坚守诠释了真善美, 温暖着社区里的每一个人。“吴巧珍老人把‘奉献’二字烙于心间,贯穿一生,年近80仍然发挥着自己的余热,她无私奉献的精神给我们年轻人树立了榜样。”东门社区党委书记邱娟说。

□记者 乔杰



责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。