仪征:折服老行家 “电炒茶”铺就致富路

2022年05月 27日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

五月日暖,仪征市登月湖茶场内棵棵茶树整齐排布,绿意盎然。茶场总经理夏官举看着近千亩的茶园露出满脸笑意,他感慨道:“今年使用‘电炒茶’,与去年相比一下子节省成本11610元,还是‘电炒茶’划算!”

年近七十的夏官举经营茶叶生意已有40多年时间,在仪征当地百余家茶企中可谓“行家里手”。去年秋天,仪征供电公司月塘供电所营业班长周允山听说他要更换两台茶叶滚筒杀青机,专程赶到茶场向他宣传“电炒茶”的好处,建议他购买电力驱动的,不要再买人工烧柴禾的。可夏官举对“电炒茶”没有什么底,自认为使用电制茶贵,烧柴禾制茶便宜,担心生怕弄不好,茶叶销不出去。经过周允山诚恳劝说,最终夏官举决定分别购买一台电力驱动的和一台人工烧柴禾的茶叶滚筒杀青机。

2021年年底,夏官举订购的两台茶叶滚筒杀青机到货运至登月湖茶场。临安装时,夏官举多了一个心眼,先装上新买电力驱动的替换下一台旧的人工烧柴禾的,想看看“电炒茶”是不是像周允山宣传得那么好。

今年4月1日,登月湖茶场首次使用“电炒茶”,夏官举早早地来到生产车间一探究竟。通电开机预热半小时后,茶叶滚筒杀青机开始工作。只见鲜嫩的芽叶从进料口被缓缓“吃进”,20秒钟左右又从出料口滑出,夏官举顺手抓起一把杀青过的茶叶瞧瞧,感到温控均匀、成色漂亮,没有一片叶子焦枯。一天使用下来,夏官举对“电炒茶”竖起了大拇指。

一个多月过后,登月湖茶场春季采制茶结束,夏官举要求财务部门赶紧计算出生产成本报表。报表中显示:缴纳电费4250元,辞退一名烧火师傅节省工资5000元,免除柴禾费3060元,人工烧柴禾杀青过程中废损的茶叶折价7800元,合计节省11610元。财务还特别提醒夏官举,月塘供电所于3月25日为登月湖茶场分装农产品加工用电专线,实际电费又节省了1280元。

夏官举这时候才完全相信周允山对他的宣传一点不假,“‘电炒茶’确实比人工炒茶好处多!不但节省成本,还更快速、高效、清洁。”夏官举笑着说,他已经与厂家协商好,将那台人工茶叶滚筒杀青机调换成电力驱动的,“有了电炒茶,茶园收益提高了,腰包就更鼓了!”

通讯员 赵斐 漆晓之 记者 史盼盼


责任编辑:煜婕

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。