景区:乡村老屋变身“全电民宿”

2022年05月 27日 07:41 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

扬州网讯(通讯员 管诗佳 记者 史盼盼) 正值初夏,扬州北郊唐城遗址之上的堡城村,葱茏的绿树掩映下,五六座农宅正在翻新改造。

“这是我们村今年重点打造的民宿集聚区,加上建好的,目前有十多家了!”堡城村村长戎柏宾看着眼前正在施工的老屋满脸笑意。“你看这些老房子经过重新拾掇,白墙黛瓦,完全大变样,村里的环境面貌明显提升了。”

景区平山乡堡城村地处蜀冈中峰,毗邻瘦西湖、宋夹城、汉陵苑、平山堂等名胜古迹,近年来,依靠丰富的旅游资源和深厚的文化底蕴,该村兴起了民宿建设热潮,不少原住村民将家中闲置的老屋和宅基地进行修缮,将其打造成富有乡村特色的“全电民宿”。

“全电民宿”是指在民宿的建设、改造及运营过程中,将电能作为唯一终端使用能源的民宿。家住堡城村象鼻组62号的村民李发勇去年就将自家300多平方米的老屋改造成了名为“保障湖边”的全电民宿。“去年年底装修好的,后来因为疫情耽搁了开业,这几天正在抓紧打扫卫生,为接下来的开门营业做准备。”李发勇表示,烹饪、空调、照明、热水供应等全部采用电气化,既绿色低碳,又经济安全。

堡城村里,像李发勇将自家老屋改成民宿的村民还有很多。据了解,目前堡城村建好或正在建的共计十余家民宿全部为“全电民宿”。“为确保民宿开门营业有底气,我们全程参与提供支持。”扬州供电公司维扬供电所党支部书记高海棠介绍,自堡城村开建民宿集聚区以来,扬州供电公司主动为民宿量身定做“全电民宿”供电方案,累计投资60余万元。“我们还组织党员服务队提供线路排查整改、电器设备运行情况检查,普及安全用电知识等服务,全力护航全电民宿发展,让乡村群众用上绿色‘致富电’。”


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。