【邗江】77家建筑企业获近千万奖扶资金

2022年05月 27日 09:19 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 佘正中 张祎 记者 钱伟

“现在企业最需要的就是雪中送炭,建筑业扶持奖励资金已拨付到位,为减轻企业负担发挥了积极作用。”江苏邗建集团有限公司是邗江一家施工装修企业,在区住建部门的指导帮扶下,其积极申报的政策奖补符合条件,最近162万元奖补资金顺利打入公司账户。听到消息后,公司负责人激动地说,“企业创新研发有了底气,真是一场及时雨!”

近期以来,如邗建集团一样,全区共有77家建筑类企业受到政府总计近千万元的建筑业扶持奖励资金的支持,可谓力度空前,令企业发展信心倍增。

“服务企业就是要靠前靠实,要深入推进‘走千企、访万户’纾困解难专项行动,保障好产业链供应链循环畅通,坚决打好助企纾困解难攻坚战。”前不久,在全区重点工作交流推进会议上,区委主要领导斩钉截铁地表示。

建筑业是邗江的基本产业、优势产业和富民产业,全区共有大小建筑业企业500多家,其中重点企业约20家,在近年来经济下行压力明显加大的不利情况下,今年仅1-4月就实现建筑业施工总产值208.3亿元,稳中求进的背后离不开镇街部门的通力服务。

“胡总,我们会会同相关部门多想办法,开拓本地市场,最大限度降低疫情对企业的影响。”从事园林、市政、房建工程的江苏兴业环境公司负责人,最近接待了区住建部门的走访小组,双方交流中区住建局相关负责同志的一番话让企业负责人吃了定心丸。

建筑企业体量大、门类多、困难程度不同,区住建部门精心制定了走访制度,实行局长走访重点企业、分管领导走访大型企业、业务科室集中调研中小企业。

“我们选择这种模式,就是想全面深入了解我区建筑企业经营状况和面临的困难,一方面向企业宣贯惠企政策,激励企业不断发展壮大;另一方面梳理企业诉求,认真归纳整理,以便更好地为企业提供精准服务。”区住建局局长朱义东介绍道。

“江扬建设公司、迈安德公司、庆海建设等8家企业已经成功通过申报,升级为一级总承包和一级专业承包资质企业。”施工资质是企业开拓大市场的“敲门砖”,这些企业对资质升级渴求已久。“企业以前受限于资质等级低,市场竞争力不够,走访专员为初步具备资质晋升条件的企业提供上门服务,讲解申报要求,帮助企业完善竣工业绩备案等工作。”企业负责人告诉记者,走访的专员很贴心,每次来都仔细讲解申报标准、要求和条件,如今资质升级成功后,企业有了参与大工程施工的能力,产品成套服务形成体系,企业就更有市场竞争力了。

直面建筑企业最关心、最直接的受疫情影响业务减、资金缺、物流慢、经营难等问题,是走访纾困的首要任务。

“太迅速了!预制板的原材料已经进入厂区了,我们不用为延误订单发愁了!”在市建筑产业园和天下节能科技公司,一辆辆大卡车拖着原材料进入厂区,园区政策服务专员从高速卡口一路“保驾护航”后,大家才放心离去。

防疫情全力以赴,保畅通刻不容缓,决不让建筑企业的施工材料物资“卡”在半路上。当前,邗江区统筹交通、住建、工信等部门成立了稳定重点产业链供应链工作专班,及时了解建筑企业物流需求、来邗货车信息,摸排产业链供应链堵点断点,保障重点物资生产运输通畅,目前已为几十家建筑类企业解决运输等供应链问题。

如今,通过区四套班子“领跑”、镇街“赛跑”、部门“抢跑”,深入建筑企业找痛点、谋对策、强服务,全区上下进一步落细落实各项惠企稳岗政策,全心全意、用心用情做好保障服务工作,主动高效服务,深入企业项目一线,为企业出实招、办实事、解难题,政企同心努力跑出邗江发展“加速度”。

“‘走千企、访万户’纾困解难专项行动,是助推企业发展、体现政企同心、转变干部作风、理清发展思路的现实需要。”据介绍,下一步,区委区政府将汇总问题清单,限期回应解决企业合理化诉求;项目化提升行动成效,围绕企业反映的营商环境、土地、技改、用工、人才等共性问题,专班专人专责推进落实,打通“最后一公里”;制度化开展“走千企、访万户”纾困解难专项行,定期组织“回头看”,用心用策用力,真情融入企业发展。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。