【邗江】新盛社区为“邗小哥”打造“红色驿站”

2022年06月 08日 10:34 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 陈建霞 记者 陈云飞   

一顶帐篷,一张桌子,饮用水、电源插座、充电宝、急救箱、便民伞等日常物品一应俱全,不时有外卖小哥、快递员走进这里,或稍作休息,或充电等待。位于昌建广场东南角的这顶帐篷里,暖流涌动。

这里是新盛街道新盛社区最新打造的红色流量圈红色驿站:是服务快递员、外卖小哥的专属“歇脚点”,也是服务夜经济发展的“加油站”。    

温暖城市“赶路人”的“歇脚点”

“因为我们送餐时间紧,以往买了饭也只能什么时候有空什么时候吃,现在昌建广场有了红色驿站,随时都能喝上热水,吃上热乎饭。”一名美团送餐员边拍照边说,“我要发给同事们看看,让他们都知道这个‘家’一般的驿站”。

眼下酷暑将至,气温越来越高,这些奔走在城市大街小巷的“城市跑男”们为了保障广大市民的生活需求,却从来没有停止工作。

“渴了能喝水、热了能乘凉、冷了能取暖、累了能休息,这就是我们‘红色驿站’的大用处。”新盛社区党总支书记马志超介绍,为有效解决外卖员、快递员、货车司机等新就业群体无休息场所等问题,新盛社区依托最新打造的红色流量圈,为邗小哥们设置了红色驿站,让他们更好地补足精力再出发,以良好的“精气神”在配送服务中释放正能量。据介绍,红色驿站配备了坐椅、应急包、矿泉水、藿香正气水等物品,此外还配备了一名党员志愿者,为他们提供皮外伤简单处理等服务。

正在休息的美团送餐员小刘笑着告诉记者:“为了多挣点钱,我们马不停蹄地奔波在路上,有些时候甚至一天喝不上一次水,自从有了这个‘家’,每次到附近取餐的时候我都会来这坐一坐、喝点水、歇歇脚,虽然时间很短,但真有回到家的感觉,特别温馨。”

服务夜经济发展的“加油站”

每到傍晚,昌建广场门口的后备箱集市已是人声鼎沸。几十辆汽车一字排开晒出琳琅满目的商品,点燃夏夜烟火气。

“蚊子太多,哪里有花露水?”面对商家在摆摊过程中遇到的各种突发情况,“红色驿站”夜间不打烊,随时为商家解决难题。

“夜经济的发展离不开好的管理与服务,辖区内有这么高的人气,我们也要为商家‘打气加油’!”马志超介绍,为了做好服务,红色驿站在端午期间,还增设了志愿者,做好人群疏导,管理环境卫生,为商家提供相关帮助。“烟火气回来了,不能让它再溜走了。”马志超说。    

托起“大党建”格局的“小驿站”

记者了解到,这支庞大的“城市跑男”队伍中,20-35岁的青年占了不小的数目。为让青年找到组织,推进物流配送行业组织建设成为新盛社区谋划的方向。“我们目前已经在摸排辖区物流配送人员信息情况,通过建立‘邗小哥’党支部,一方面可以凝聚大家,以更高要求做好服务,另一方面也可以强化外卖小哥从业人员的组织引领和服务保障,推动新业态新就业群体组织归属感、社会认同感、职业荣誉感不断提升。”马志超介绍,目前辖区内有2个外卖骑手是党员,社区党总支将以他们为骨干,发现并吸纳更多党员,打造新盛社区的新盛小哥党支部。

“外卖员等新就业群体走街串巷,能够及时发现安全生产、社会治安等方面存在的问题,小到垃圾外溢、路口堵塞,大到救治病人、紧急救火,他们能够随时通过视频、语音、文字等方式上报各类问题和隐患。”马志超介绍,下一步将对辖区外卖小哥上报问题实行积分制,并推出以积分兑换生活用品的奖励方式,形成“以服务换服务、抓服务促治理”的循环体系,推动新盛小哥们从城市治理的旁观者向参与者转变。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。