【邗江】翠岗花园社区居民争做主人

2022年06月 13日 09:41 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 胡婷 记者 詹叶青

近日,邗上街道翠岗花园社区第一网格召开了一场特别的圆桌会议,社区党委成员、夕阳红党支部成员、网格员、居民代表齐聚一堂,就咏月苑小区商铺油烟环境等管理问题提出建议、展开讨论。

咏月苑小区是一个老旧小区,小区4栋一楼都出租给商户开饭店,时常出现顾客车辆堵塞消防通道,店家油污、油烟乱排放等情况。前期,翠岗花园社区曾通过网格员多次走访,了解实际情况和存在的问题,搜集大家的意见和看法。此次“圆桌议事”上,大家一起讨论表决,一致同意商户安装油烟净化器,维修排放管道,建油污排放隔油池,安排专人进行检查,解决小区因油污、油烟引起的矛盾纠纷问题,并在会后立即安排了专业人员进行检查、指导安装。

据悉,“圆桌议事”是翠岗花园社区第一网格推出的居民自治新方法。社区通过“圆桌会议”方式把讨论会开进网格小区、开到居民家中,并发动党员志愿者、居民群众,联合各部门共同参与“圆桌会议”。通过多方发力,已解决了翠东苑、教工新村停车难等一系列问题。

“很喜欢圆桌议事这样的讨论方式,让人意识到是处理自己的家事、身边事,我们很愿意参与进来,人人都做主人翁,管理自己生活的地方。”咏月苑小区居民说。翠岗花园社区希望通过“圆桌议事”居民自治管理方式,让更多居民看到自己的力量和作用,由被动接受转为主动参与,真正形成人人都做主人翁的自治氛围。

“接下来,翠岗花园社区将在各个网格采取‘圆桌议事’的自治管理模式,让更多热心居民参与小区的环境、治安、交通等管理,形成共建共治共享的基层社会治理新格局。”翠岗花园社区负责人表示。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。