广陵:民宿经营红火 每户增收4万

2022年06月 15日 09:52 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

“伴山民宿”外景。西伯 摄

记者 西伯

“节假日人可多了,前一批游客刚走,后一批又来了。”民宿里,保洁阿姨正打扫着房间卫生,准备迎接新一批游客。

6月13日下午,记者在生态科技新城泰安镇华丰村西院组看到,华丰田园“民宿圈”提标升级已完成,生意红火。

来到华丰村西院组,茶香扑面,小风车旋转,景观路旁崭新的民宿吸引人们的注意。

“今年,华丰田园民宿村更名为‘伴山民宿’,升级改造后投入使用。”华丰村党总支副书记吴义坤介绍,2016年1月华丰村建成田园民宿村,今年经过升级改造,重新上线,“吸引了很多游客,节假日都住满了。”

6栋民宿,近30个房间,配套的花箱、凉亭与室外平台,还有山林、果树和大片的茶园,民宿里舒适惬意,民宿外绿意盎然。

走进民宿村,露营、烧烤等户外娱乐项目应有尽有。“伴山民宿”的茶叶就来自旁边的凤凰山百亩茶园,田园味儿十足。

据了解,华丰村西院组位于凤凰河东岸凤凰林场山脚,庄台占地面积28亩,周边河网交汇,茶田连片,树木达2000多株,绿化覆盖率75%以上。

近几年,华丰村组织村民植树,进行绿化美化,同时对庄台的通组道路进行提升,努力串联起华丰的“民宿经济”,让华丰更受游客欢迎。在此基础上,华丰打造了1800平方米的“民宿圈”,让游客走进民宿推开窗,满目都是自然与田园。

“民宿旁边的池塘是我们自己清理的,还放了许多鱼苗,游客来了钓钓鱼,我们的收入也增加了。”华丰村村民尤大爷笑着说,保护自家环境的同时还能赚钱,村里的村民都高兴,“这些民宿的房屋租金就是一笔不小的收入。”

“这6户村民,每年每户平均增加收入4万元。”吴义坤告诉记者,“村里对‘伴山民宿’周围20多户居民进行走访调查,他们都有意愿加入民宿圈,村里对投入田园民宿村建设的住户也会有相应的奖补政策。”据介绍,民宿圈规划范围内的西院组、田巷组不少村民愿意发展民宿经济,走乡村发展新道路。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。