广陵:老党员在新疆支教22年

2022年06月 16日 09:43 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

通讯员 周媛 郭晶 邵悦

记 者 陈晨 实习生 高雪

“丁老师,又有一封乌鲁木齐的信,这个月第二封!”昨天上午,广陵区曲江街道玺园社区老党员丁春浩的家门再次被邮递员敲响。丁老看了看信封,乐呵呵地说:“这个学生,我在1985年教过他!”

这名学生是乌鲁木齐的沈天顺,当年在丁春浩的培养下考上了名校,现在当地水利工程公司任职。多年来一直和丁老师书信往来,不忘教育之恩。

丁春浩这些年不断收到五湖四海的学生寄来的书信,一个月有三四封。为什么老人的学生遍布全国各地?这还得从丁春浩59年前的支教生涯说起。

1963年,19岁的丁春浩师范毕业,主动申请支援边疆,从此在新疆生产建设兵团工作了22年,先后在伊犁的塔城、奎屯等地担任中小学老师,为当地的教育事业奉献了青春。

“那时候条件艰苦,一个个土坯堆起来,再蒙上牛皮,一间教室就算完工了。”丁春浩回忆,他从教的第一所学校,是位于国境线附近的伊犁州塔城买海因小学,六个年级,50多名学生,4个老师,只能采用复式教学。“前半节课给三年级讲,后半节就开始上一年级的课。”谈起支教往事,丁春浩不能忘怀。

买海因小学实行寄宿制,学生周六回家,周日返校。“小学旁边有条河,从雪山上融化的河水,即便在夏天也是冰冷彻骨。”丁春浩说,河水漫过膝盖,十分湍急,因为没有桥,他便和学校的老师一起背学生过河,“当时仗着年轻,裤管一撸就下河了。”

后来,丁春浩从塔城调到奎屯,开始教高中政治,一边教学一边自学,不断提升知识储备和教学水平。

“高考恢复以后,班上的毕业生不少都考上了大学。”丁春浩说,正因为恢复高考,再加上援疆教师的指导,许多孩子才有机会走向更高的舞台,人生也从此改变。

这么多年过去了,丁老一直保存着学生们寄来的信件。

“这些信不仅代表着我的过去,也写满了学生们的未来。每当看见这些信,我就觉得我和学生们还在一起。”丁春浩说。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。