【邗江】方巷镇创新违停整治

2022年06月 22日 09:52 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 孔雯昕 记者 钱伟

日前,方巷交警中队开出首张《违法停车告知单》。从“提示单”到“处罚单”,是方巷镇综合行政执法局与方巷交警中队开展联合执法、柔性执法的创新之举。

记者了解到,当天领罚的是一辆灰色小轿车,起因是该车违规停在严管路段,镇综合行政执法局工作人员已张贴提示单,但车主仍不为所动。随后在与交警中队联动后,通知车主10分钟内移车,这辆小轿车仍未能按时驶离,才有了本文开头一幕。

方巷集镇车辆较多,以往车辆乱停乱放现象较普遍。前不久该镇刚刚开展了镇区环境整治,各条道路划定了临时停车位。为规范镇区停车秩序,提升镇容镇貌,进一步推进文明城市创建工作,自5月下旬起,方巷镇综合行政执法局与方巷交警中队开展了为期两个月的联合执法。

联合行动中,方巷镇综合行政执法局实行“常态+错时”巡查模式,不间断开展巡查劝导。针对机动车“不按停车位停车、停车位内逆向停放、占用公共区域停车”等违法乱象,执法队员对留有联系方式的及时通知车主挪车,并进行宣传教育、引导有序停车;对联系不上车主的车辆则张贴《违法停车温馨提示单》,告知自6月10日起,集镇区主要路段将启用违章探头,并由交警中队进行违章处罚。

方巷镇综合行政执法局局长卜俊峰介绍,经过近一个月的宣传、引导和教育,方巷镇综合行政执法局张贴了600余份《违法停车温馨提示单》,但仍有许多“任性”的车主无视提醒,顶撞红线,这次开具首张罚单就是一种警示。

“处罚不是目的,规范才是根本,此次联合执法目的是规范群众停车秩序,养成良好的停车习惯,逐步形成文明有序的社会氛围。”卜俊峰说,下一步,方巷镇综合行政执法局将加大对违章停车的监管力度,不断完善管理方案,坚持“宣传为主,处罚为辅”,倡导柔性执法代替一纸罚单,让城市管理有力度更有温度。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。