广陵:八旬老人读书破万卷

2022年06月 23日 08:22 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

朱志泊在书房查阅资料

“一个人的成就取决于八小时之外,利用业余时间多读书,能让人生更精彩。”昨天上午,广陵区文峰街道八大家社区举办读书分享会,87岁的朱志泊老人分享他的阅读经历。

出生于宜兴书香门第的朱志泊,从小酷爱读书,从上世纪80年代末开始,他受邀参加扬州地方志的编撰工作,为研究扬州历史而长期沉湎于资料的搜集、阅读和编写中。两年前,朱志泊撰写的《扬州上下三千年》(上中下)出版发行,今年该书再版。朱志泊说:“读书无疑是其乐无穷的事。”

“穷不卖书,留给儿孙读”

朱志泊的父亲毕业于上海法科大学,曾与朋友合伙先后在苏州、常州开律师事务所。在朱志泊4岁那年,父亲因病去世。

“我虽然未受父亲的直接教育,但好读书的家风影响了我。”朱志泊介绍,他父亲的书房门额上写着“万卷书”,可见书房内的书很多,家里最宝贵的也是书,他母亲常说的一句话是“穷不卖书,留给儿孙读。”他从小养成“手不释卷,乐在其中”的习惯。

朱志泊小时候数理化学得好,梦想长大后当科学家。新中国建设急需人才,他高中上了一年半,就被招聘到中国人民银行苏北分行工作,后转保险公司上班。

上世纪50年代后期,朱志泊接受了短期培训后,前往溧阳当起了历史老师。

潜心研究扬州历史30多年

朱志泊的妻子是扬州城里人,上世纪80年代后期,他提前退休,结束长期的夫妻分居。

“刚回扬,我受聘到郊区地方志办公室,参加编写《扬州市郊区志》。后来,‘市志办’主要负责人也指派工作人员,将《扬州市志》中有关古代部分,送我征求意见。”朱志泊说,当历史老师时,他以“给别人一滴水,自己先要有一桶水”要求自己,一部范文澜的《中国通史》被他翻烂了,《二十四史》《史记》等史书也是经常看,这对编写地方志帮助很大。

那时,到图书馆、档案局查阅资料,是朱志泊的日常。在没有电脑的时代,需通过卡片查阅,一张张卡片过目,朱志泊发现感兴趣的书籍,他认真翻阅,把其中的精华复印带回,分门别类装订成册,积累了大量第一手历史资料。

81岁那年,朱志泊出版了《扬州上下三千年》(上册),4年后上中下三册初版问世,这部书受到读者的热爱,3年来出售一空,今年又重印了第二版。

读书破万卷,其乐无穷

“人的一生应当这样度过:当回忆往事的时候,他不会因为虚度年华而悔恨,也不会因碌碌无为而羞愧。”《钢铁是怎样炼成的》中保尔的这段话,朱志泊当做了座右铭。

“我认为,一个人的成就取决于八小时之外。刚参加工作时,我下班后自学金融、保险等方面的书,逐渐掌握了专业知识。”朱志泊介绍,上世纪50年代,苏联文学风靡全国,他读过大量苏联作家的文学作品,其中《钢铁是怎样炼成的》读得烂熟。

爱读书、爱学习,朱志泊始终追求着新鲜事物。64岁学会电脑,如今有一台台式电脑、两台笔记本电脑,下载了电子版《四库全书》,每有疑问,到其中寻求答案。这几年,朱志泊还玩起了微信公众号,与时代“接轨”。

“读书,能让人增长知识、开阔眼界、愉悦心情,在智能化时代,我希望更多人能静下心来,多读书,读好书。”这是朱志泊老人的期许。

通讯员 丁陈文 李萍

记 者 刘峰生 文/图


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。