经开区:开展青少年普法活动“这样的普法课真有趣!”

2022年06月 24日 07:40 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

孩子们参加法治活动。

扬州网讯 (通讯员 徐辉 记者 刘宁) “这堂普法课让我们更加懂得用法律保护自己的重要性……”近日,经开区团委、少工委联合区法院、检察院、教育集团开展以“护航青春 与法同行”为主题的青少年普法教育系列活动。包含“宏志行动”“暖冬行动”关爱对象在内的30名少先队员代表先后走进检察院和法院,“零距离”感受司法的神圣和庄严,进一步增强未成年人尊法守法学法用法的意识。

少先队员们兴致勃勃地参观了12309检察服务中心、满天星工作室、103书吧,听检察官介绍了检察院的工作职能、审判监督程序、未成年人保护的相关法律法规和工作机制。

通过观看生动有趣的动漫法治片,检察院工作人员用通俗易懂的语言为孩子们讲解关于未成年人自我保护、未成年犯罪的相关案例,讲述与孩子们息息相关的法律常识,让孩子们更生动地了解新修订的《中华人民共和国未成年人保护法》和《预防未成年人犯罪法》,在心底种下一粒“法治”的种子。

“现在宣布开庭......”随着一声清脆的法槌声,青少年模拟法庭在区法院第一法庭正式开始,10名学生分别饰演审判长、审判员、书记员、辩护人、被告人、法警等角色。模拟法庭融知识性、教育性、警示性于一体,使学生们亲身感受到了法律的严肃性,明白了实施违法犯罪必受法律制裁的道理。从公诉人陈述到法庭宣判,整个过程井然有序、自然流畅、环环相扣。学生们精彩的表现赢得了台下观众热烈的掌声。

“少年儿童是祖国的未来,民族的希望,关系着亿万家庭的幸福安宁,也承载着法治建设的明天。”经开区团委负责人说,抓好青少年“关键群体”的法治宣传教育工作,切实提高广大青少年的法治思维和法律素质,是普法教育工作的重中之重。团区委将不断创新整合教育资源,协助辖区中小学推进青少年法制教育工作的科学化、制度化、规范化建设水平。


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。