江都:“援法议事”破题城乡接合部环境治理

2022年06月 24日 07:39 | 来源: 扬州日报-扬州网 | 扬州网官方微博

为汇集民智,从法治角度,破解城乡接合部环境治理难题,近日,扬州市江都区政协民主党派组联合江都区九三学社、江都区委依法治办、江都区司法局前往江都区仙女镇西苑社区,召开城乡接合部环境整治“援法议事”座谈会,专题商讨城乡接合部环境治理事项。

西苑社区地处江都区城关镇西部城乡接合处,与广陵新城接边,与七闸村在区域管理交叉,占地2.1平方公里,3000多户,实有居民7252人。社区多以老旧小区为主,且多为无物管小区,村民、居民混住较为普遍。7名社区干部、援法议事员、居民代表座谈交流认为,近年来社区居民的法治意识明显增强,能够积极参与社区自治管理,特别在针对环境治理矛盾突出的鸡鸭等家禽散养、宠物无主管理、毁坏绿化带种菜、焚烧杂草、粪便施肥等五类情况,主动开展宣传、教育,化解矛盾纠纷,参与环境治理,社区环境得到了较大改观。但由于接合部的特殊性,五类环境突出问题仍时有发生,给社区管理带来一定难度。

针对以上问题,参会人员积极商讨,给出了合理建议:一是加强宣传教育。向居民宣传《民法典》《治安处罚法》等法律法规,通过侵权案件释法,引导广大群众“有事好商量,遇事会找法”。宣传本社区获评“全国五好家庭”的梅应恺家庭参与社区管理的事迹,通过微信群等途径曝光范围内不文明行为,引导居民学先争先,守好文明。二是完善村规民约。进一步修订村规民约,约束规范居民的言行,实现“自我管理、自我教育、自我监督”,推动社区基层法治建设,进一步引导文明建设和村民素质提升。三是积极上争项目资金。充分利用省、市人居环境治理政策,支持、协助社区争取省、市环境治理专项资金,最大力度解决接合部的环境整治的难点、堵点、痛点。四是协调村、社区共治共管。社区、村落实环境整治联动措施,对问题进行堵疏结合,同时借助城管、公安等力量,发挥离退休老干部、老党员等居民的作用,加大问题发现和整治力度。五要进一步推进援法议事活动。优化议事规则,充实议事队伍,强化议事监督,在协商议事活动中充分引入法律元素,提升议事活动的效率。

活动现场,还向社区和居民代表赠送了《民法典》。王有洪


责任编辑:进展

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。