【邗江】以“智慧管理”推动精准服务

2022年06月 24日 10:02 | 来源: 扬州晚报 | 扬州网官方微博

通讯员 徐萌 姜跃 记者 陈云飞

疫情防控常态化以来,西湖街道利用大数据、物联网、人工智能等信息技术,推动智慧管理治理深入城市神经末梢,变传统被动治理为主动精准服务,通过“一网统管”“一屏可见”,让现代化治理技术在社区防疫、社会治理等场景中大显身手,不断提升基层社会治理现代化水平。

数据采集一体机,智慧防控多维度。西湖街道设计自建了“西湖微智理”系统,并拓展升级到二期,其中包含“智慧社区”功能,新增了人脸识别、车辆识别、智慧门禁、智慧公众号等一系列新应用,在疫情防控工作中发挥了重要作用。对进出小区的人员进行检测,自动显示人体温度、健康码等防疫数据,大大减轻小区物业人员防疫核查工作量,提升入口通行效率;通过比对各小区指定日期的进出人员、车辆数据,可以更加方便、精准地对小区外来人员进行核查管控;依托系统存储的人员、车辆进出记录的频次和时间,智能研判常住居民、新增和减少的居民,提醒社区管理人员和网格员及时掌握辖区人员变化动态,有效落实疫情防控措施,做好基层治理与便民服务。

基层治理小探头,构筑社会大平安。西湖街道在辖区各个重点部位安装监控探头,视频画面统一集中到指挥中心,指挥中心工作人员定时定点巡查。如指挥中心每日利用探头进行视频巡查,时刻关注辖区内的违规停车、违章经营、安全生产等现象,一经发现立即通报并要求进行整改;通过视频监控观察核酸检测现场,实时掌握现场情况,确保核酸检测过程平稳有序进行;通过在各个小区和沿街商铺门口布设探头,监督相关物业、工作人员是否按照规定查验行程码,同时为重点人员信息流调做好记录保存。西湖街道持续拓展建设视频监控系统、人脸识别系统,并与公安系统监控互联互通、资源共享,逐步实现治安防控“全覆盖、无死角”,切实提高社会治理社会化、智能化和专业化水平。

构建居民信息库,网格管理更有“数”。“基层治理数据库”,是基层“数治”的基础。西湖街道通过数据采集、数据治理、数据共享、数据研判与数据开放,创新基层治理手段,从“数据资源库中”汲取资源,源源不断地为基层输出精细化服务,真正让数据“会说话”“能办事”。系统通过人脸、车辆识别大数据系统,建立了详细的人员底库,通过与核酸检测数据库、入户走访数据库等补充完善、比对验证,形成新的街道人口数据,保证基层治理数据鲜活。

通过“数据”信息技术手段提升管理效率,西湖街道探索出了科学化、智能化、人性化的新型基层社会治理服务体系。例如,某小区排查出密接人员,工作人员可以迅速查询掌握其所在楼栋的所有住户信息,及时对相关人员采取相应的管控措施,有效防范疫情蔓延风险。数据库建成后,能够有效分析社区居民构成和变动情况,做到数据及时汇总、及时更新,为加强疫情防控提供数据基础和有力支撑。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。