【邗江】4大教育集团整合资源全新亮相

2022年06月 27日 10:18 | 来源: 扬州晚报邗江 | 扬州网官方微博

通讯员 王久平 记者 高宝亮

近日,区教育局发布《邗江区义务教育“1+X”集团化办学行动方案》。按照首批“1+X”教育集团化办学安排,邗江区成立了4大教育集团,即邗江实验学校教育集团、维扬中学教育集团、维扬实验小学教育集团、高新区教育发展集团。

记者了解到,邗江区义务教育“1+X”教育集团化办学以多法人联合方式组建,每个集团以1所学校为集团牵头校,X所成员学校为集团成员校。成员校保留原有校名,增挂集团学校成员校校牌。集团内各成员学校法人资格不变。

“1+X”教育集团设立集团化办学领导小组,由教育局局长室成员任领导小组组长,教育局相关科室负责人、集团内各校校长任领导小组副组长,集团内各校党支部书记、副书记、副校长等为领导小组成员;领导小组下设执行组,牵头校校长任执行组组长,成员学校校长任执行组副组长,集团各校校务会成员为执行小组成员。赋予教育集团更多的自主发展和内部管理权限。

教育集团实施领导小组统筹下的各成员学校一体化管理工作机制,执行组长全面统筹集团管理工作。集团各成员学校之间实行资源共享、研训联动、质量共进、文化共建、责任共担。

据悉,各“1+X”教育集团由牵头校主导,成员学校积极配合,建立符合各成员学校共同发展的“1+X”集团化办学章程,明确集团的宗旨、目标、组织机构、管理办法及各成员校的权利和义务,约束和规范教育集团办学行为。理顺集团牵头校与成员校在决策、执行、监督、保障等环节的运行机制,建立适合自身特点的现代学校管理制度,提高教育集团化办学管理水平。通过各项制度的建立与执行,充分调动成员学校广大教师参与集团化办学的积极性、能动性,增强群体认同感与归属感。

集团各成员校教师交流范围原则上控制在集团内部。集团内师资协调由牵头校主导,成员校加强协作。按照“总量不变、结构合理、促进均衡、盘活优化”的原则,根据集团各成员校的实际情况结合学科需要与特点,采用点对点交流、结构补缺、跨校执教等方式,建立积极有效的集团内教师交流和领导交流模式。盘活集团骨干教师资源,加快集团学科名师建设,形成一支集团“领航教师”队伍,发挥“领航教师”在集团内的辐射引领作用。以学科建设、课程开发为纽带组建集团专项研修团队,建立优秀教师引领下的集团教学研训一体化制度,促进教师队伍专业水平的整体提升,培育分校师资队伍的“自我造血”功能,促进集团各成员校各学科骨干教师比例逐步趋于均衡。推进集团成员学校实行基本同步的教育教学管理模式,在教学计划制定、教学常规管理,教研活动开展、教学质量评价等方面协调一致、同步推进。教育集团要采取有力措施,充分发挥集团牵头校带动作用和成员校的主观能动性,促进集团内的教育资源整合,实现集团内部场地、课程、师资、活动等教育资源共享。探索集团内跨校课程开发、课程共享和课程配送。

各教育集团将把推动集团发展与努力办好每一所学校结合起来,积极推进文化的互融和推广。注重集团文化的培植和发展,大力塑造教育集团的文化品牌。在坚持集团发展一盘棋的同时,充分尊重成员校的文化特色,使成员校既有集团共同的主体色调,又有个性化的亮点,努力形成“一校一品”。 



责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。