【邗江】年均新增一家上市公司

2022年09月 23日 09:23 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博

记者 陈云飞

近日,扬州上市公司扬杰科技发布2022年中报,上半年公司营业收入为29.51亿元,同比增长41.92%;净利润5.73亿元,较上年同期增长72.35%;应缴税金9615万元,较上年同期增长79.82%,各项数据表现抢眼。

“扬杰电子上市后实施两次增发再融资,加速新技术新项目投产达效,销售额和利润比上市前分别增长了8倍和7倍。”扬杰电子科技股份有限公司执行总裁梁瑶表示,上市不仅能够为企业带来资本增长、资产增值,更有利于企业完善治理结构、拓展项目、集聚人才。

扬杰电子是扬州市邗江区上市企业快速发展的一个缩影。记者了解到,企业上市募资融资为发展积蓄强劲动力:上市公司罗思韦尔2019年再融资2.5亿元,持续加大企业数字化管理投入,先后获评“江苏省示范智能车间”等多项数字化领域标杆荣誉,成为扬州“智能化改造和数字化转型”的“领跑者”;上市公司苏奥传感去年再融资4.6亿元,募投项目投产后可新增销售6.49亿元,稳居国内细分市场第一。此外,近三年来,扬杰电子、罗思韦尔、海昌新材三家上市企业先后实施了6个省、市级工业重大项目,总投资达25亿元。 

“2021年在疫情持续影响下,邗江9家上市企业实现开票销售68.4亿元,占全区规上开票销售的10.2%,入库税收占全区规上入库税收的10.6%。”邗江区地方金融监督管理局局长刘付喜告诉记者,2%的企业数贡献了10%以上的份额,上市企业已经成为邗江经济名副其实的“脊梁”。上市企业的高速发展,也成为邗江加快经济发展的重要增长点。

如何把上市的“灶火”越烧越旺,让更多企业家从“观潮者”变“冲浪人”?记者了解到,邗江从装备制造、新材料、微电子等产业基础雄厚的领域优中选优,打造上市后备企业培育梯队,并遴选出冲刺资本市场的“先锋”队伍,进行优先服务和支持。其中,第一梯队共6家企业,以近三年预计可实现上市的企业为主体;第二梯队共9家企业,以上市方向明确、将尽快实质性启动股改,实现上市的企业为主体;第三梯队共10家企业,以上市意愿明确、将尽早明确上市方案的企业为主体。

针对这些培育梯队中的企业,邗江在服务上“量身定制”:组建了一支券商、律师等专家合作团队,对全区重点后备上市企业逐一“上门拜访”;制定上市联席会议制度,对企业在上市过程中遇到的要素需求、项目申报、基金引进等给予全力支持,为企业上市提供便利条件;对企业在改制、辅导、审核过程中涉及的各项手续和证明,在企业申报材料完整并符合报批条件情况下,简化程序,一事一议,努力提高企业发行上市的效率与成功率。在政策上再升级:企业在完成股改、辅导备案受理、申报首发受理、发行上市四个环节明确奖励政策,企业上市过程中最高可获省、市、区、园区四级财政专项资金补助1400万元。

如今在邗江,“产业+资本”已经成为不少企业的共识,一系列政策措施、一项项精准服务成为企业打开资本市场的“敲门砖”。眼下,在区职能部门和企业共同努力下,邗江重点产业中的重点企业正向资本市场阔步前行。

“年均新增一家上市公司,到‘十四五’期末上市企业数量力争达到15家以上。”刘付喜说。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。