【邗江】543名区级机关志愿者下基层办实事

2022年09月 23日 09:25 | 来源: 扬州晚报-扬州网 | 扬州网官方微博


通讯员 唐岑 记者 詹叶青

为严格落实中央及省市区疫情防控部署要求,抓紧抓实全区社区(村)常态化疫情防控各项工作,日前,邗江区级机关迅速行动、发出号召,全区机关部门单位543名志愿者下沉社区(村),协助基层开展各项志愿服务工作。

下沉一线勇担当。邗江机关工委发出志愿者下沉动员号召后,62个区级机关部门积极响应,由单位主要负责人带队赴下沉社区调研,全面掌握社区(村)基本情况,了解疫情防控工作难点,根据实际情况迅速成立志愿者工作专班,组织培训,并通过会商制定“个性化”工作清单和应急预案,常态化赴社区(村)开展重点地区来扬返扬人员排查管控、重点人群核酸检测督查提醒、沿街商铺疫情防控宣传引导等工作。目前,224名机关中层干部加入社区网格,担任第二网格长,通过敲门入户,排查出租房、群租房、商住楼住户以及流动人员等重点部位人群7575人,服务重点管控人群1510人。

关爱民生百姓赞。各机关部门单位志愿者通过向沿街商铺发放倡议书、向社区居民发放疫情防控提醒卡、向老年人发放“爱心联系卡”等方式深入开展各类政策宣传,变“人找政策”为“政策找人”,有效解决了服务保障工作“最后一公里”的难题。目前,志愿者共发放提醒卡等3万余份。中秋节前夕,各机关部门单位志愿者主动走访社区空巢老人、失独家庭、困境儿童等各类困难群体62人, 将党和政府的温暖送到了群众身边。

督查机制有保障。区作风办不定期走访部分社区(村),以“三查三看三问”(查机关干部下沉情况,查社区接收情况,查机关单位责任落实情况;看下沉社区重点场所防疫工作、重点人群排查、核酸检测督促三项工作是否到位,看是否形成清单、预案、工作安排、工作纪实等基本台账,看是否形成常态化、可推广复制的优秀做法;问社区存在困难,问志愿者工作难点,问党员先锋模范作用是否发挥)的方式了解志愿者履职情况和机关党员作用发挥情况,同时将走访过程中发现的先进做法向各单位推广,以推动下沉工作更深更实,共同织密疫情防控防护网。 


责任编辑:

扬州网新闻热线:0514-87863284 扬州网广告热线:0514-82931211

相关阅读:

声明:凡本网注明来源为“扬州网”或“扬州日报”、“扬州晚报”各类新闻﹑信息和各种原创专题资料的版权,均为扬州报业集团及作者或页面内声明的版权人所有。任何媒体、网站或个人未经本网书面授权不得转载、链接、转贴或以其他方式使用;已经通过本网书面授权的,在使用时必须注明上述来源。如本网转载稿涉及版权等问题,请及时与我们联系,以便寄奉稿酬。