中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

【263专项行动】 宝应县大力度推进畜禽养殖污染治理

2017年12月 29日 09:09  |来源: 宝应日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    连日来,宝应县农委、环保局和国土局组成联合专家组分批次对全县非禁养区畜禽规模养殖场粪污综合治理工作进行集中检查验收。专家组通过听汇报、查档案、看现场后,对有关养殖场进行综合评分。据了解,截至目前,宝应已有25家养殖场通过验收,17家正在治理中。这是宝应县全面推动畜禽养殖污染治理的一项重要举措。

    宝应县是传统农业大县,畜禽养殖场(户)多、分布散。“263”专项行动开展以来,宝应县对全县所有畜禽养殖场(户)进行了梳排,把畜禽养殖场的关停搬迁工作作为畜禽养殖污染治理专项行动的首要内容,将南水北调水源地、江淮生态大走廊沿线、京杭大运河等重点生态区域周边一公里范围划定禁养区,确定了127家的关停搬迁清单,并于今年5月底全面完成清单内关停搬迁任务。

    在完成禁养区关停任务后,针对省市反馈和群众举报的污染严重的小型养殖场户,又采取措施强制关停了66家养殖场。至目前,全县共关闭搬迁畜禽养殖场户达193家。

    关停搬迁涉及群体利益较多,为保障养殖户的利益,宝应县专门成立全县禁养区内规模畜禽养殖场关停搬迁工作专项行动小组,组织广大镇村干部发放《致全县广大畜禽养殖户的公开信》,上门与广大养殖户逐一对接,宣传搬迁意义,说明搬迁目的,解读搬迁政策,引导养殖户树立正确搬迁意识,最大程度赢得他们的理解。此外,县农委、环保、城管、国土、公安等部门共同制订实施方案,严格对照上级相关政策,确保关停搬迁解决方案切实可行,做到既依法办事、公开透明,又因户施策,得到了广大养殖户的支持配合,保障了关停搬迁的顺利进行。

    在推进禁养区畜禽养殖场关停搬迁工作的同时,宝应县还把畜禽养殖污染治理作为一项重要工作来抓。专门出台《宝应县畜禽养殖粪污综合治理验收办法》,加强对畜禽养殖户法律、法规的宣传教育,提高畜禽养殖场(户)从业人员的环境意识和管理水平,对畜禽粪便进行综合治理,防止任意排污现象发生,坚持从源头上规范养殖业发展,控制畜禽养殖环境污染。  (通讯员 梅友宽)


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: