中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

鲁垛工业劣势中寻求转型升级

2017年12月 29日 09:15  |来源: 宝应日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    提起鲁垛,人们就会想到“刺绣名镇”。过去,依托乱针绣这艘“航母”,该镇进入了一个快速发展的黄金时期,人民群众的生活水平驶上“快车道”。但凡事总有两面性,三产服务业的强势,也给该镇带来了财税来源不丰、过于单一,一产、二产发展基础较弱等问题。

    优势明显,短板也很突出。鲁垛创新转型路在何方?一、三产融合发展又能否趟出一条新路子?

    熟悉的人都知道,鲁垛镇地处宝应县腰部地区,是典型的农业镇,发展工业没有得天独厚的地理优势。“面对困难我们不能退缩,更不能视而不见。镇内既有奥新、宝南这样的优质企业,也有不少能耗高、产出低的劣质企业。鲁垛经济发展要实现由规模速度导向型向效益需求导向型转变,积极引入一批先进战略性基础产业,并培育企业技术创新能力,提升现有企业能级,已刻不容缓。”镇长陆宝华告诉记者,该镇未来将进一步提高镇内工业集中区的园区集中度、土地集约度和产业集聚度,进一步夯实以新能源汽配、机械制造、消防水带、食品加工等四大支柱产业为主的先进制造业工业格局。

    如此一来,“腾笼换鸟”这样的“手术”就非做不可。该镇在去年盘活原启航压铸、骏升食品、原初级中学等闲置资产,新上高硼硅玻璃管、大米加工、服装服饰的基础上,今年继续以盘活存量招引项目。今年盘活了原液压机械项目用地20亩,招引新能源汽车配件项目,一期投入5000万元,目前一期工程已完成土建基础和钢结构主体工程,本月初,10000平方米的厂房交付进行设备安装,月底可实现试投产。此外,还盘活了恒海机械20亩建设用地,新上了五金项目、盘活了锦绣工业园闲置厂房1500平方米,新上了生物质燃料项目。

    鲁垛增强发展后劲,还离不开项目平台的强势搭建。今年,该镇通过争取获得了市、县扶贫物业厂房项目面积10000平方米。利用这个平台成功招引了新能源汽车空调、车身项目,该项目由泰州客商投资,投产后可实现开票销售5000万元以上,税收入库300万元。

    针对新能源汽配产业发展优势和资源,该镇通过以商引商等方式,成功引进了数个相关联的配套项目。今年,该镇通过多次召开企业家座谈会和上门推介等形式,增加政府与企业家、企业家与企业家的联系互动。刚刚落户该镇的新能源项目的董事长邵永生感受到鲁垛良好的亲商氛围,主动介绍引进了总投资5000万元的机械制造项目。该项目占地20亩,于8月份开工建设,现已完成主体基础工程。

    截止目前,该镇今年招引项目5个,其中投入在2000万元以上的项目4个。记者 杜强


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: