中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

柳堡:“陪读妈妈”家门口再就业,一举三得

2017年12月 29日 09:17  |来源: 宝应日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    在柳堡镇寿林村,活跃着一支“爱心妈妈”志愿者服务队,她们在村妇联和村老区扶贫协会的牵头下,为“陪读妈妈”实现家门口再就业,续谱了“二妹子”继承传统做传人、经济建设做能人、精神文明做新人的佳话。

    “陪读妈妈”商丽丽说:“是村妇联给了我生的勇气”

    “陪读妈妈”商丽丽(化名)一家5口人,丈夫常年在外做木工,女儿读小学,公公婆婆年岁大,但还能自理。为了女儿上学,商丽丽便做了“陪读妈妈”,女儿中午在学校食堂吃饭,她负责每天接送。空闲时间多了,被朋友叫上牌桌,一来二去,每次输几百元,越输越嗜赌,一年下来,把丈夫寄回家几万元辛苦钱都输光了。丈夫知道后,夫妻闹起离婚,她产生了轻生念头。这时,“爱心妈妈”村妇联主席主动上门,耐心做夫妻俩的思想工作,并引导商丽丽加入协会,给她找了一份做陶瓷的活。一边陪女儿读书,一边自由上下班,一月下来,有近3000元的报酬,家庭和睦如初。她逢人便夸:“是村赵主席给了我生活下去的勇气!”

    企业主李女士说:“陪读妈妈”也是厂里生力军

    李女士今年30岁出头,是寿林陶瓷厂的老板娘,也是村“爱心妈妈”志愿者负责人,村妇联副主席。她说:“当初赵主席找我,我们寿林村‘陪读妈妈’太多,空闲时间也多,年纪轻轻,不是打麻将就是侃大山,造成许多家庭矛盾。能不能把她们集中起来,到厂里打散工,有份安稳职业,既能扶贫又维护村里安定。我就抱着试试看的态度,帮助‘陪读妈妈’再就业。”

    刚开始,“陪读妈妈”来打工,没有技术,由师傅手把手地教,每天发30-50元生活费,技术熟练了,就跟厂里正式员工同工同酬。“陪读妈妈”上下班自由,中晚饭厂里免费提供。每到周末放假,厂里就把她们的孩子组织起来,添张小课桌,由厂里会计担任义务辅导员,指导孩子学习,让“陪读妈妈”安心上班。目前,陶瓷厂有23名“陪读妈妈”,一年下来,报酬少则2-3万,多则4-5万。“厂里的效益好,她们工资高了,干活特别起劲,所以“陪读妈妈”是我厂里不可或缺的生力军!”李女士欣慰地说。

    村妇联主席赵杏云说:“‘陪读妈妈’家门口就业是一举三得”

    赵杏云今年46岁,是柳堡镇出名的妇联主席,从成立“爱心妈妈”协会那天起,她就琢磨让“陪读妈妈”有事做,她根据“陪读妈妈”不同时间段,不同职业爱好,一早一晚跑工厂、联系企业,在镇村陶瓷、电气、玻璃、绣花、纺织等15家企业建立了“爱心妈妈”志愿者协会。现在,寿林村的“陪读妈妈”可以到任何一家企业再就业。

    帮助“陪读妈妈”家门口再就业,一举三得的账,赵杏云算得清清楚楚:帮扶得经济效益。农村里,“陪读妈妈”的家庭不是很富裕,一个劳动力在家陪孩子读书,增加了家庭经济负担,帮助她们再就业,符合中央精准扶贫精神。有位“陪读妈妈”周兆霞,原来无手艺无技术,介绍到玻璃厂上班后,很快成了熟手,能独挡一面,今年她收入7万多元。帮扶得社会效益。过去,“陪读妈妈”去牌桌、舞场,闲时生是非,带来各种各样的社会矛盾和纠纷,现在再就业,矛盾没有了,一门心思忙挣钱。帮扶得爱心效益。如果说丈夫是顶梁柱,妻子便是“定海针”,“陪读妈妈”再就业,家门口挣钱,丈夫在外安心工作。据统计,寿林村现有150名“陪读妈妈”实现了再就业。   文 袁启新 摄影 沈冬兵


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: