中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

姜文翠替夫尽孝照顾患病公公17年

2018年01月 03日 09:57  |来源: 宝应日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    “只要公公能好好活着,我就无怨无悔。”丈夫去世17年,姜文翠一个人担起了照顾老人的重任,她像对待亲生父亲一样,细心照料患重病的公公,这在广洋湖镇三联村赢得了广大干群的好口碑。

    3年内失去3位亲人

    姜文翠今年50岁,初中文化。结婚后,她得到了祖母和公婆的特别呵护,每天沉浸在幸福家庭的温暖之中。

    可是,天有不测风云。18年前,辛劳一辈子的祖母身患重病去世。一家人为祖母没能享受到多少幸福生活而十分悲痛。那时,姜文翠的丈夫常年在外打工。由于做苦力体力消耗大,加之只顾攒钱饮食很差,于2000年患上肺癌倒下,从此一病不起。一家人四处借钱,全力救治,6个月后仍回天乏术。33岁的丈夫还是去世了,姜文翠痛不欲生。不知是失子之后的伤心过度,还是家庭生活的艰辛困苦,姜文翠的婆婆身体越来越差,于2001年被检查出患了食道癌。仅仅半年的时间,婆婆也撒手而去。

    3年内,姜文翠接连失去了3位亲人。她那原本幸福、美满的家被病魔折腾没了。

    尽孝17年无怨言

    丈夫的去世对于姜文翠来说,就像天塌了一样。那段时间,她的心理压力非常大,暗地里没少流泪。面对苦难,姜文翠选择了坚强。她接过丈夫的重任,担负起照料公婆的生活责任。2001年,婆婆去世后,上有公公、下有儿子的生活重担,就落在了姜文翠身上。她深知这个时候自己就是全家人的支柱,不能倒下,因为公公要服侍、照顾,孩子的学习也不能耽误。

    要说服侍这一老一小,姜文翠也是相当辛苦。公公年老体弱,姜文翠更要尽责,一日三餐都要按时做好;公公弄脏了衣物,姜文翠就为他擦洗更换;公公发病了,姜文翠就将他送进医院进行治疗。

    “我患肺气肿和肺心病10多年了,什么活都不能做,还要连累媳妇为我操劳,难为她了。”79岁的公公躺在睡椅上,喘着粗气哽咽着说,“我一年要有半年或大半年的时间住在村卫生室或镇卫生院,她天天都陪着我,风里来雨里去,一日三餐还给我做上可口的饭菜。为我洗脚、倒尿壶,细心照料,从来没有一句怨言,她比闺女还亲。”

    做患病公公的生命支柱

    17年来,姜文翠从未放弃过对患病公公的治疗,更没有放弃过这个家庭。尽管这么多年来有不少人上门提过亲,有的各方面条件不错,但她从未动摇过。这不仅因为患病的公公离不开她的照料,家中还有一个上学的8岁孩子,每天离不开她的接送。

    “做人要有良心,我不能只顾自己的个人幸福而丢下他们不管。丈夫去世早,对他的父亲患上如此的重病不能尽到孝心,那就由我来。我要做公公的生命支柱,用心替丈夫尽孝。”姜文翠表示。·潘泽富 郝达玲·


责任编辑:丁莹

分享到:

相关阅读: