中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

玩无人机的扬州“飞友”注意了 7公斤以上无人机需考“驾照”

2017年08月 17日 08:05  |来源: 扬州网-扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

无人机“飞手”也要考“驾照”(资料图片)

无人机“飞手”也要考“驾照”(资料图片)

    随着无人机的普及应用,国家对于无人机的管理也越来越完善,从实名制管理,到个人不得从事经营性飞行,无人机的飞行秩序在逐步规范。记者日前从扬州无人机“飞友”圈中获悉,操作无人机飞行的“飞手”也需要“驾照”了。

    根据《民用无人驾驶航空器系统驾驶员管理暂行规定》(以下简称《规定》),操作无人机的“飞手”需获得相应的资质才能“飞”。考无人机驾照必须经过培训,通过法律法规、飞行原理等理论考试。记者了解到,植保、测绘等工程应用类的无人机,需要具备驾驶资质的“飞手”,这类“飞手”在扬州缺口不小。

    操作无人机要考“驾照”了

    民航授权颁发三种“驾照”

    如果您喜爱操作无人机飞行,或者您已经拥有了一架无人机,接下来的这条信息可得注意了:记者从扬州无人机“飞友”圈中获知,操作无人机得考“驾照”。

    根据《规定》,操作无人机的“飞手”需获得相应的资质才能“飞”。考无人机驾照必须经过培训,通过法律法规、飞行原理等理论考试,才能获得“驾照”。

    记者了解到,无人机的“驾照”是由中国民用航空局授权中国航空器拥有者及驾驶员协会(简称AOPA)颁发。“驾照”分为三种,初级的是“驾驶员”;高级的是“机长”,拥有处置权,适合商业飞行;顶级的是无人机教员,需要以“机长”身份累计飞行超过100小时才可以。

    无人机航拍也要考么?

    三种情况不需要考“驾照”

    可能您会问,我只是一名摄影爱好者,买一架无人机也只是为了航拍,这种情况也需要考无人机“驾照”吗?

    根据《规定》,操作的无人机飞出视距超过距离500米或高度120米,或重量大于7公斤以上的无人机,就必须先取得“驾照”。

    大疆无人机扬州总代理丁勇俊告诉记者,无人机按照重量划分,可分为7公斤以下的微型无人机、7公斤至116公斤的轻型无人机、116公斤至5.7吨重的中型无人机、5.7吨以上的大型无人机。

    “大疆无人机多数重量在7公斤以下,属于微型无人机。”丁勇俊说,部分植保类无人机在7公斤以上,属于轻型无人机范畴,中型无人机和大型无人机多数为军用。

    根据《规定》,是否需要考飞行“驾照”,也与无人机的重量相关。操作无人机的“飞手”需要获得相应的资质才能“飞”,但有三种情况例外。

    第一种,无人机在室内飞行,不会影响到公众安全。记者曾见过一款机翼只有几厘米长、巴掌大小的微型无人机,仅仅用于室内飞行表演;

    第二种,半径小于500米,相对飞行高度低于120米,且无人机机重不超过7公斤;

    第三种,在空旷地区且非人口稠密区进行试验飞行,不会影响到公众安全。

    记者上网查询了解到,一些专业级“飞手”需求增加,无人机驾考培训市场开始热起来。

    植保、测绘类最为短缺

    具备资质“飞手”日薪千元

    按照《规定》,像植保、测绘一类的工程应用类无人机,一般机身重量在7公斤以上,则需要考“驾照”。

    江苏哈托智能科技有限公司是一家从事植保类的无人机公司,主营业务为无人机喷洒农药。刘烨告诉记者,他们的“飞手”全部经过专业的培训,并且持证上岗。

    “植保类的‘飞手’,与一般的航拍‘飞手’不一样,要求更高。”刘烨说,“飞手”需精确控制喷洒农药的量,还需控制空中姿态,保持飞行路线等,动作复杂程度比航拍飞机高。

    扬州究竟有多少人拥有无人机“驾照”,没有官方的统计数据。不过,在刘烨看来,具备资质的无人机“飞手”短缺,却是不争的事实。

    “无人机‘飞手’本来就稀有,具备资质更是凤毛麟角了。”刘烨告诉记者,具备资质的“飞手”不仅需要考取“驾照”,还需经过相关的职业培训,才能上岗“飞行”。

    在从事测绘类无人机研发的工程师周第看来,扬州需要有无人机的培训学校,专门培训具备驾驶资质的“飞手”。“现在具备资质的‘飞手’短缺,极少量具备资质的‘飞手’日薪在千元左右。”

    抓紧办理实名制登记

    31日后飞行认定“黑飞”

    可能还会有少部分“飞友”存在侥幸心理,认为无人机不实名没什么事。丁勇俊表示,未实名登记的无人机在8月31日后飞行,将被认定为“黑飞”。 

    丁勇俊告诉记者,实名登记成功后,系统会生成一登记标志,无人机机主需打印出登记标志,粘贴在无人机机身上。这一标志的作用是,一旦无人机发生事故,可以根据登记的标志,在实名登记系统中查询到机主。 如果机身上没有粘贴这一标志,也没有进行实名登记,8月31日之后就不能飞行了。如果机主执意飞行,将被认定为“黑飞”,群众可举报,公安机关将查处。 

    记者还了解到,无人机未进行实名登记,将不得从事经营性飞行活动。根据中国民航局最近下发的《民用无人驾驶航空器从事经营性飞行活动管理办法(征求意见稿)》,从事经营性飞行活动,需完成无人机实名登记。也就是说,如果您的无人机未进行实名登记,将不得从事“航空喷洒(撒)、航空摄影、空中拍照、表演飞行等作业类和无人机驾驶员培训类”等经营性活动。

    记者 朱轩卿 实习生 蔡旭


责任编辑:方澹宁

分享到:

相关阅读: