中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

七月完税车辆创年内单月新低 本月起车市或回温

2017年08月 17日 08:26  |来源: 扬州网-扬州日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    市国税局车辆购置税征收管理分局昨公布了最新汽车完税数据:7月,全市新增完税汽车6419辆,征税总额8258.31万元。这个成绩,不仅不及去年同期,也成为今年以来的单月最低。

    去年,我市“暑期档”车市迎来淡季“逆袭”:7月新增汽车购置税完税汽车6820辆,8月新增汽车购置税完税汽车7786辆,两月较上年同期均有所增长,消费市场势头强劲。不过今年7月,全市新增完税汽车仅6419辆,较去年同期下滑5.9%,同时这也是今年前7个月的单月最低纪录。

    记者梳理发现,实际上,今年以来,我市汽车消费市场势头疲软。1月新增完税汽车9495辆,同比下滑超20%;2月市场不见“抬头”,新增完税汽车仅6693辆,创下三年内同期新低;3月“小阳春”市场小有回暖,新增完税汽车8717辆,同比略有上升。然而,4月新增完税汽车锐减1828辆,仅剩6889辆;到了5月、6月,受“双节”拉动,车市均维持在7000辆左右的水平,呈现“不温不火”状态。从上述数据来看,今年以来,我市汽车消费市场表现不及预期。

    当前车市缘何“淡”字当头?业内人士表示,首先与市场环境有关,目前车市步入新常态,今年上半年,国内乘用车产销出现明显下降。此外,今年1月1日起,1.6升及以下排量车购税由5%提升为7.5%,也对车市产生一定影响,“占据市场大头的小排量车市场,今年明显不及去年活跃。”

    我市一家合资汽车品牌市场部负责人认为,7月车市迎来“低谷”也与罕见的高温天气有关。“今年7月中旬以来,有几天城区最高气温突破40℃,展厅几乎看不到人前来咨询购车。”由于室外高温,多数主流户外车展也都停办,导致市场动力不足。“本来就遇上罕见高温,再没有活动、促销的提振,销售下滑是肯定的。”

    不过他认为,随着天气逐渐转凉,8月下旬起车市应该会逐步回暖。“前期积累的一些刚需消费力,可能会在下半年释放。扬州主流的秋季车展将在9月以后陆续举办,加上中秋、国庆的推动,下半年的行情值得期待。”

    记者 张玉菁


责任编辑:方澹宁

分享到:

相关阅读: