中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

高邮灌区“管养分离”改革迈出新步伐

2017年08月 31日 11:31  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

连日来,高邮灌区车八、南关等干渠两岸,每天都可见到河道管护专业人员在修剪河道绿化植被、制止周边农户扒翻种植、清理河道内的网簖、杂物等,以确保渠道内水清流畅。这是高邮灌区实行“管养分离”后带来的新变化。

  高邮灌区有效灌溉面积58.89万亩,下辖车八、车逻、南关、头闸、周山、子婴等干渠105公里,以及干渠节制闸、退水闸、支渠首、特斗首等478座。长期以来,高邮灌区灌溉渠道及相关水利设施的维护保养都依赖于灌区管理处。由于受体制机制及人员、资金等要素的制约,相关干渠及设施养护一直存在薄弱环节。为进一步强化干渠管理,维护灌区渠道功能,更好地为农业灌溉和城乡用水服务,前不久,市水利局按照“专业管理为指导、社会参与为核心”的思路,成立了“高邮市兴水灌溉服务专业合作社”,通过合作社+市场化的模式,推进高邮灌区实行“管养分离”。

  据了解,新成立的“高邮市兴水灌溉服务专业合作社”代替高邮灌区对相关干渠和设施履行养护职责。相关管护内容包括:及时清除河道阻水植物,及时修剪渠道管护范围内的绿化植被;及时打捞水面漂浮物,清除迎水坡面上的杂物;及时清理渠道内的网簖、倒伏树木等;及时制止在圩堤内扒翻种植和扒口取土行为等。

  在管护队伍建设方面,对管护人员实行市场化聘用,相关管护经费实行定额包干。为确保改革取得实效,市水利部门还专门制定了相关考核办法,由高邮灌区管理处每季度对合作社进行考核,合作社则负责对管护人员进行考核。对考核优秀者给予适当奖励,对考核不合格者视程度给予警告、解聘、辞退。

  随着管理责任进一步落实、管护制度进一步细化、管理体系进一步加强,目前,高邮灌区所有列入养护范围的渠道、设施等均实现了“事事有人问、人人有责任”的目标,相关改革取得了初步成果。

  杨卫锋 胡锦辉


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读: