中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

水利局多措并举保障农田灌溉用水

2017年08月 31日 11:33  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

新建成的一体化智能泵站

今年入夏以来,高邮市持续高温少雨,给农作物灌溉带来一定难度。为确保沿运自灌区47万亩水稻插秧和日常灌溉用水,高邮市水利局充分发挥职能作用,采取多项措施加强用水管理和服务,有效解决了部分地区出现的灌溉难问题,为秋熟作物丰收奠定了基础。

  今年水稻栽插用水高峰期,京杭大运河水位急剧下降,较往年同期水位低0.8米左右,导致沿运自灌区用水形势一度较为紧张。为此,市水利局根据各乡镇水稻栽插情况及用水量的大小,合理制定日用水量计划,严格按照计划给予用水安排,实行总量约束、分片控制,确保用水科学化、规范化。与此同时,及时向省、扬州市防办汇报我市的农情和水情,请求协调江都抽水站增加流量,以抬高大运河水位,从源头上解决引水难问题。针对部分高亢地区用水困难实际,市水利部门还动员有关农户架设临时小型机泵就近提水灌溉,以缓解用水困难。

  进入正常灌溉期后,市水利局围绕“轮灌配水、逐级保水、快速用水”的目标,进一步优化水源调度方案,在确保上游用水效益不减的情况下,力争把高水送到下游,切实解决下游用水难的问题。与此同时,强化用水制度管理,要求各灌区及时将“水期表”送发到各乡镇、水利站,并张贴到各控制闸首。各乡镇、水利站完善支渠内部用水方案后,再宣传到每个村组干部、管水段长和管水员。通过广泛宣传,使广大农户真正实现了“一年用水早知道”,从而有力维护了正常灌溉秩序。

  为实现高效用水、节约用水的目标,今年以来,市水利局还特别注重信息化、数字化、科技化水利设施的推广应用,先后建成9座智能泵站,建成高效节水灌溉管渠结合控制面积2000亩,成为扬州首家建成并推广使用的市(县)区。

  一体化智能泵站建成运行后,管水员只要用一张IC卡在门外刷卡,就可以启动水泵打水灌溉,并准确计算出流量,受到广大用水户的一致好评。此外,市水利局还派出巡查小组,及时对农业灌溉重点渠道、涵、闸、站进行排查,及时清除渠道内阻水障碍,保障水系畅通。         朱仁权  孙龙祥

 


责任编辑:费佳佳

分享到:

相关阅读: