中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

这样礼让才是正确的 警方公布不礼让斑马线数据

2017年11月 06日 14:22  |来源: 扬州网-扬州日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    原标题:注意 这样礼让才是正确的

    扬州网讯 为了保证行人能安全通过斑马线,我市交警部门特意在斑马线前方施画了停车线,并注明“车让人”三个字,同时采用现场处罚和监控抓拍的方式进行管理。

    昨天下午,记者在邗江路的多处斑马线看到,绝大多数司机都能做到礼让行人,但仍有少数开车人在斑马线前没有减速让行。据警方统计,截至10月底,我市交通秩序大整治以来的8个月时间共查处不礼让斑马线行为70700余起。

    行人所在车道和下一车道车辆让行

    在现场查处的过程中,一些司机坦言已经习惯文明礼让,但还是收到电子抓拍的罚单。如何礼让才是正确的?假如行人还在道路北侧通过斑马线,那么南侧机动车道的开车人该如何行驶和礼让?就此,交警部门给出权威解读。

    交警部门表示,最简单的办法是记住一点:当行人走上斑马线时,所在车道车辆和下一车道车辆必须让行。当行经单向两条以上车道的斑马线时,如果行人已通过第一条车道,准备进入第二条、第三条车道,停在第一条车道的机动车在确保安全的情况下,可慢速安全通过,不必等行人走完整条斑马线,但第二条、第三条车道的机动车必须停车让行。也就是说,等行人通行完机动车所对应的区域后,方可行驶。

    行人未跨越绿化带时该怎么让行?交警部门表示,最靠近绿化带的机动车道上的机动车应停车让行,其余车道上的机动车可以通行,一旦行人越过绿化带,就要按照上述要求礼让和行驶。

    机动车行经人行横道要一慢二看三让四通过

    警方表示,机动车行经人行横道时,即使没有行人正在过马路,也应当减速慢行,礼让就是必须保证行人在人行横道上的绝对通行权。驾驶人只要行经斑马线就应该减速,不鸣笛催促不争抢通过,按照“一慢二看三让四通过”的步骤主动礼让。

    当然,斑马线上的安全不仅要靠驾驶人遵守法规,也需要行人的共同维护。目前,警方提出的要求是“车让人、人快走、人集中、一起行”。虽然按照交通法规机动车必须礼让,但是市民应当在确认安全后跟随人流快速通过,不做低头族。

    需要特别注意的是,对于紧急通过的急救、消防车辆等,行人要做到原地等待,切莫抢行。此外,骑车人过没有信号灯的斑马线时,要尽量做到下车推行。

    记者 张玉峰


责任编辑:刘燕

分享到: