中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

“阳光”照亮脱贫路

2017年11月 15日 15:57  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    

   □ 通讯员 周荣池 周德刚 记者 王小敏

    龙虬镇强民村村民秦某(化名)家中有三口人,唯一的经济来源就是家中收入微薄的几亩地,一家人的生活过得比较清贫。为了帮助他,龙虬镇阳光水产合作社零门槛让秦某加入合作社从事罗氏沼虾养殖,当年秦某就盈利5.5万元。如今,一家人在市区买了房子,还带动家里亲戚也加入到罗氏沼虾养殖队伍中来,养殖规模扩大到45亩。近年来,阳光水产合作社累计吸收20多户贫困户加入,带动农户脱贫致富。

    产业是精准帮扶的重要基础。龙虬镇是我市罗氏沼虾养殖大镇,罗氏沼虾产业是龙虬镇农业重要支柱产业,农民增收致富的主要途径。2016年,该镇约1万人从事罗氏沼虾养殖,其中贫困户及低收入家庭约占20%以上,总养殖面积近3万亩。

    在初冬温暖的阳光中,记者来到位于龙虬镇强民村的阳光水产合作社。只见合作社里一片繁忙景象,十几名工作人员有的在忙于虾摆盘,有的“护送”大虾去速冻,还有的井然有序地装货、卸货。龙虬镇阳光水产合作社紧紧围绕罗氏沼虾这个特色产业,把想致富苦于没有门路的部分贫困户及一般低收入家庭零门槛吸收进合作社来,带动大家脱贫致富。据了解,阳光水产合作社自成立以来始终遵循着“民办、民管、民受益”的原则,先后带动1560多户农民从事罗氏沼虾养殖,帮助40多户贫困家庭脱贫致富,资助10名贫困生求学,带动龙虬镇及周边乡镇100多户一般低收入家庭走上了富裕之路,2016年合作社成员户均年收入达到7万元以上,得到了社会的认可和群众的赞誉。

    罗氏沼虾养殖具有技术性强的特点,稍有差错,就有可能导致亏损。龙虬镇强民村农户许某(化名)由于对虾苗、田间塘口管理缺乏技术经验,导致虾浮头泛塘,损失较为严重,连续两年亏损,不仅把多年赚下的积蓄亏个精光,还欠下了5万元债务。许某加入阳光水产合作社后,合作社首先帮助其解决种苗采购问题,以出厂价优先供应并将种苗送到塘口。养殖过程中,合作社技术人员24小时服务,随叫随到。虾苗放入到大棚增温培育时,合作社技术人员定期或不定期上田头指导;幼虾放到大塘养殖时,技术人员又上门实际指导水质管理、防病治病、饵料投喂等日常管理。如遇高温或特殊恶劣天气,合作社技术人员会电话通知许某做好预防措施等细微工作。在合作社的细心指导下,许某的罗氏沼虾养殖当年就盈利4万多元,几年下来盈利30多万元,彻底甩掉贫困的帽子,过上了小康生活。

    罗氏沼虾养殖成本投入较大,很多贫困户想养殖,往往苦于资金不足。针对这一情况,阳光水产合作社常会先行垫付,解决他们的燃眉之急。龙虬镇强民村五组的陈梅松家中有五口人,全家人靠着五亩责任田糊口,家庭年收入不足2万元。为了增加家庭收入,陈梅松想到养殖罗氏沼虾,可是资金却成了他最大的绊脚石。面对陈梅松的困境,合作社出面担保帮陈梅松向银行贷款,同时向他赊欠虾苗、饲料等生产资料,解决了陈梅松的燃眉之急。第一年陈梅松的罗氏沼虾养殖就盈利8万元,第二年养殖规模扩大到43亩,第三年又扩大到65亩,如今陈梅松全款在市区买了房子,一家人的生活其乐融融。

    在商品虾销售环节上,阳光水产合作社直接到塘口收购并及时兑付收购资金,有组织有计划地安排上市销售,较好地避免丰产不丰收的局面出现,从而降低养殖户的市场风险,提高大家的收入,达到精准扶贫的目的。与此同时,合作社针对不同帮扶对象的文化素质、劳动能力、年龄等特点,量身定制帮扶措施。龙虬镇强民村九组村民张某(化名),因患慢粒白血病,不能从事重体力活,合作社就安排他学习开冷冻机,帮助他通过考核拿到了岗位证书。如今,张某每月能从合作社挣到4500元的报酬,大大减轻了家庭负担。

    “精准扶贫仍任重道远,下一步,合作社将继续做好产业扶贫产前、产中、产后系列化服务工作,从而帮助更多贫困户和一般低收入家庭摘掉‘穷帽’摆脱‘穷根’,过上幸福富裕的小康生活。”日前,阳光水产合作社董事长戴大喜在接受记者采访时说道。


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: