中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

“我要用我这双手去帮助更多的人!”

2017年11月 21日 19:31  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    全国道德模范王海滨受到习主席会见后想对主席说:

    “我要用我这双手去帮助更多的人!”

    王海滨(右二)与部分全国道德模范合影

   记者 张晓晖 “习总书记会见了我们,并与我们亲切握手,主席在看到我的手时,关切地询问了我的手,我说这是救人所致。”刚在北京参加完“圆梦中国 德耀中华”第六届全国道德模范颁奖仪式,接到家乡记者第一时间打来的祝贺电话,王海滨激动地告诉记者,“但我当时更想对主席说,我要用我这双手去帮助更多的人,去印证这份荣誉!”

    全国精神文明建设表彰大会17日在京举行。会前,习近平、王沪宁等会见与会代表。高邮籍小伙王海滨,作为全国“见义勇为”道德模范代表之一参加活动,并和习总书记见面握手。“激动、难忘。总书记的手很温暖很有力。”王海滨向记者讲述了习总书记接见时的真实感受。王海滨说,获得这么高的荣誉,有幸能够与来自全国各地的精神文明建设者交流学习,让他难以忘怀。“冲下楼救人那一刻,我没有纠结和犹豫。如果时间能够倒回,想到能救这么多人,我还是会做出同样的选择!”

    2015年6月16日,所住居民楼突发火灾,王海滨冒着生命危险从5楼往下挨家挨户敲门通知邻居,并强忍剧痛打开被火烧得滚烫的单元楼铁门,为他人开辟“生命通道”。15名邻居安然无恙,他全身88%的皮肤面积被严重烧伤。他的勇敢和坚强,感染了无数人。

    王海滨告诉记者,这几天跟其他道德模范在一起,被大家的事迹深深感动,他觉得自己做得还不够,需要努力向他们学习。

    “这是精神文明的大聚会,很有幸能够与来自全国各地的精神文明建设者交流学习。习近平总书记及其他中央领导们也在百忙中会见我们,让我们感受到党中央对精神文明建设的重视,也让我们更有动力与信心投身其中!”王海滨说,习总书记带着微笑和大家热情握手,亲切交谈,看起来是那样平易近人,其他道德模范称号获得者也都是笑容满面地和习总书记握手问好。

    “下下周,就是本月底,我还要进行一次大手术。”王海滨介绍,目前自己仍在治疗阶段,已经经过大大小小十几次的手术,恢复情况还不错,再过三个月,有望康复出院。

    “到时,我要回家乡看看,家乡有那么多关心我、关注我、支持我的父老乡亲,在适当的时侯我也要尽自己的一切力量回报家乡。”最后,王海滨还请记者带上对家乡父老的感谢和祝福!


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: