中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

城南新区“一园一品”推进公园体系建设

2017年11月 21日 19:41  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    通讯员 秦恩娟 记者 殷朝刚 尽管已进入冬季,但记者日前在城南新区“逛公园”时,仍感“春色满园”。近年来,城南新区大力推进公园体系建设,点缀镇村的一座座公园“一园一品”、特色鲜明,成为新区民生工程的靓丽名片。

    城南经济新区公园体系由车逻文体休闲公园、车逻闸塘公园、水景公园、森林公园、特平烈士陵园等镇村公园组成。记者走访时看到,这些公园设计各具特色。车逻闸塘公园将现存古迹和相关文献等历史文化元素融入公园“节点”;特平烈士陵园结合特平烈士墓及烈士事迹,将公园打造成纪念性公园;水景公园和森林公园集生态、休闲、观光于一体。更为“亮眼”的是,城南新区拿出珠光路与朝阳路交叉口的黄金地块,打造了车逻文体休闲公园。该公园占地面积约150亩,由广场、林间康体活动区和公园漫步区三部分组成。公园内设健身广场、老年活动广场、篮球场、环形健身跑道、机动车及非机动车停车位、公共卫生间、管理用房等,是集观光、休闲、居民健身、休闲娱乐于一体的镇级公园。

    在村级公园建设上,城南新区也很“讲究”,严格按“五个一”的要求建设:拥有100平方米橡胶场地、1副4投篮球架、1张太阳能灯、10米长凳或长椅、10棵大树等,并结合村庄特色,把公园建成村民健身、娱乐、交流的温馨场所。据新区有关负责人介绍,镇村公园内将严格控制相关建筑物建设,保证绿地面积不得少于公园陆地总面积的65%,确保镇、村公园真正成为百姓的乐园。


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: