中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

“科技讲堂”讲“仰望星空”

2017年12月 15日 11:41  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    14日下午,高邮市在市文体公园文化馆报告厅举办全市第35期“科技讲堂”,邀请中科院紫金山天文台研究员、副台长,中科院暗物质与空间天文实验室主任、暗物质卫星(悟空)首席科学家常进为我市部分机关干部、教师、学生及科技爱好者上了一堂以“仰望星空”为主题的科普课。市委书记勾凤诚等市四套班子领导聆听讲课,市委常委、组织部部长王学峰主持授课。

    暗物质和暗能量是21世纪初期科学最大的谜,因其神秘被称为“21世纪物理学晴朗天空中的两朵乌云”之一。暗物质究竟是什么物质,它和人类已知的物质又有什么区别,“悟空”又是如何寻找暗物质的?这些大家所关心的问题和心存的疑惑,在常进由浅及深、通俗易懂的讲解中,一一有了答案。听讲人员也对浩瀚宇宙产生了浓厚的兴趣。

    科普课结束前,常进还与学生代表、我市科技工作者进行互动,幽默风趣地回答了大家的提问,并寄语广大学生:只有认真学习,辛勤付出,才会梦想成真。

    王学峰在主持授课时希望广大青少年学生,要以本次讲堂为契机,更加努力学习,专心致志、一丝不苟地做好每一件事情;要热爱科学、崇尚科学,勇于探索科学的奥秘,掌握更多的知识和本领,将来成为国家和社会的栋梁。(记者 殷朝刚)


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: