中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

高邮市开发区多管齐下调优产业结构

2017年12月 26日 17:15  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    通讯员 德军 朕宇 记者 朝刚

    开发区是高邮市工业经济的主阵地,近年来经济规模迅速放大,这与其不断调优产业结构息息相关。为了让传统产业脱胎换骨、让特色产业形成集群效应、让主导产业发挥主导作用、让新兴产业迸发勃勃生机,近期,开发区以政策引导、科技孵化、整合重组等诸多举措,有效地促进了全区产业结构进一步调优、调绿、调强。

    政策引导激活“一池春水”。为引导企业转型发展,带动产业结构调整,开发区先后出台了《鼓励和引导企业加快发展的扶持奖励政策》《鼓励科技创新与人才发展奖励扶持政策》《高新技术企业提升行动计划》等一系列政策,以引导更多的企业走上创新创造之路。“机器换人”和环保节能改造,使企业的自动化、信息化、智能化、绿色化水平得到进一步提升。去年全年,开发区企业共实施技改项目上百项,全区规上企业智能制造水平由原来的15%提升到现在的60%左右。目前,全区已获批高新技术企业61家,高新技术产值占比达52.4%。

    人才是实施产业转型的智力“芯片”。开发区除借助高邮市科技创业中心这一国家级科技企业孵化器,引入、培育106家高成长型科技企业外,还依托“三站三中心”引进和培养中高端人才79人,其中省“双创”计划创新领军人才10人、省“企业博士集聚计划”19人、扬州“绿扬金凤计划”创新领军人才12人、扬州市优秀博士人才20人。这些人才的加盟,成为许多企业实施转型升级战略的“最强大脑”。

    秦邮特种金属材料公司今年可实现开票销售86亿元,但该企业也面临着产品提档升级的问题。开发区适时引导企业居安思危,放眼未来,通过新上球墨铸铁、轧辊铸造等项目提升产业和产品档次。同时,动员该企业进行余热发电和节能循环改造,实现节能降耗。另外,宏远电子、传艺科技、华富储能、波司登制衣等企业也分别因企施策,不断提升企业产品档次,以“高大上”抢占市场先机。预计今年波司登、宏远、传艺可分别实现开票销售16亿元、7亿元和5亿元。

    为让低效闲置企业实现“二次创业”,释放潜在产能,开发区还大刀阔斧地实施重组战略,先后实现了云海集团对瑞斯乐、传艺科技对金业盈辉和美锋照明、深圳无界投资对锦锈前程、广度医药对新亚药业、和益电动工具对金昇机械、晶樱光电对艺霖铝业的收购,大力引进优势资本和技术并购重组低效企业,有效消化了不良资产,盘活了存量资产。同时,还引进风帆电池、雄韬电池、沃德电池等国内知名电池企业对电池园内的低效企业进行重组,鼓励发展非铅电池,降低铅酸电池的比重,进一步提升了产业质态。


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: