中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

守护农民工的“钱袋子”

2017年12月 26日 17:18  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    通讯员 尤工宣 记者 周雷森

    解决拖欠农民工工资问题,事关广大农民工切身利益,事关社会公平正义和社会和谐稳定。近日,市解决企业工资拖欠问题部门联席会议办公室印发了《高邮市治欠保支三年行动计划(2017—2019)实施方案》(以下简称《方案》),提出以解决工程建设领域建筑欠薪问题为重点,用3年左右时间,实现拖欠工资案件数、涉及劳动者人数和拖欠金额逐年下降,力争到2020年实现农民工工资基本无拖欠。

    近年来,随着更多的农民选择打工,农民工的数量越来越多,继而产生的农民工讨薪等问题一直是备受关注的社会热点问题。《方案》强调,要全面推行劳动用工实名制管理,督促用人单位与招用农民工依法签订劳动合同,建立职工名册;落实按月足额支付工资规定,实现月清月结。同时,要落实工资保证金制度、建立农民工工资专用账户管理制度、强化劳动保障监察执法、充分发挥劳动争议调解仲裁作用、加大对欠薪违法行为的信用惩戒力度、开展治欠保支法律援助和普法宣传及落实属地监管责任等。

    《方案》明确,2017年底前,实名制管理覆盖40%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到70%,到2019年底基本实现全覆盖。到2017年底,执行按月足额支付工资规定覆盖80%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到90%,到2019年底基本实现全覆盖。到2017年底,工资保证金制度基本实现所有在建工程项目全覆盖,逐步将工资保证金实施范围扩大到其他易发欠薪行业。到2017年底,农民工工资专用账户管理制度覆盖60%以上在建工程项目,2018年底前覆盖率达到80%,到2019年底基本实现全覆盖。


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: