中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

去年为群众挽回损失185万元

2018年01月 24日 16:49  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    市场监督三大投诉平台整合为一——

    去年为群众挽回损失185万元

    由于快递单没有填写完整,对价值高的商品没有进行价保,市民陈先生价值2000多元的快递在寄送途中丢失,而快递公司只同意赔100元。高邮市市场监督管理局投诉举报中心接到投诉后,立即将投诉件转至市消费者协会,并安排专人跟踪受理。后经过多次协商调解,最终快递公司同意赔偿500元,并向消费者表示歉意。这是我市“12315”(消费者投诉热线)、“12331”(食品药品监督热线)和“12365”(质监投诉电话)三大投诉举报平台的整合为一后,市市场监督管理局履行维权职能的一个缩影。

    据了解,去年1月份,市市监局将原工商12315、原食药监12331和原质监12365三个投诉举报平台进行整合,形成了“一个机构、一支队伍、统一工作流程、三号集中呼叫、一体化受理、一个窗口办公”的工作格局,大大提升了维权服务效能。三个投诉举报平台整合后,由市监局投诉举报中心统一受理原工商、原食药监和原质监的投诉举报工作,并把诉求案件按照属地管辖和职责分工的原则,分转至辖区市场监督管理局或市局相关业务科室,落实专人在规定时间内解决问题并进行反馈回复,保证消费维权工作有序进行,做到受理准时、分转及时,调解迅速、查处及时,确保有诉必应,有应必查,有查必果。2017年,市市场监督管理局共受理申(投)诉举报523件,接受消费者来访咨询440余人次。按期办结率达100%、调解成功率达80%,为消费者挽回经济损失达185万元。

    市场监督管理局相关部门负责人告诉记者,三个平台整合后,受理人员带着感情倾听消费者的呼声,带着责任处理群众的投诉,做到咨询性问题当场回答,投诉性或建议性问题讲清政策,耐心为群众讲解办事程序,同时督促相关部门(单位)依法处置,真正成为市场监督管理机关“110”。(通讯员 汤兰英 郑玉林 记者 翟甜甜)


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: