中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

高邮市区“禁放”规定知多少?本报为您划重点!

2018年01月 24日 16:55  |来源: 高邮日报  |扬州论坛  |扬州网团购

    1月17日,高邮市政府常务会议专门研究通过了《高邮市人民政府关于禁止燃放烟花爆竹的通告》,并于2018年1月18日正式公布。为了便于广大市民深入学习领会《禁放通告》内容,倡导广大市民自觉遵守并执行禁放规定,本报特划出相关重点。

    1.禁放实施时间

    《禁放通告》第十一条,确定市区禁放烟花爆竹自2018年2月10日起施行,由市公安局负责解释。

    2.禁放范围划定

    《禁放通告》第一条划定的禁放范围是:在市城市规划区内西至运河东堤、南至南外环、东至东外环、北至北外环范围内禁止燃放烟花爆竹。

    此外,《禁放通告》第二条还作出规定和说明: 未列入禁止燃放烟花爆竹的区域,也同样禁止在下列地点燃放烟花爆竹:

    ●文物保护单位;

    ●车站、码头等交通枢纽以及铁路线路安全保护区内;

    ●易燃易爆物品生产、储存单位;

    ●输变电设施安全保护区内;

    ●医疗机构、幼儿园、中小学校、敬老院;

    ●山林等重点防火区;

    ●市人民政府规定的禁止燃放烟花爆竹的其他地点。

    上述地点所在地人民政府、园区管委会应当设置禁止燃放烟花爆竹警示标志,明确守护责任单位和责任人,加强禁止燃放烟花爆竹的管理。

    《禁放通告》第三条补充说明, 市人民政府因应对污染天气或其他特殊情况启动大气污染应急预案时,在应急预案规定适用的区域一律禁止燃放烟花爆竹。

    3.禁放物的品种

    《禁放通告》第十条说, 本通告所称烟花爆竹,是指烟花爆竹制品和用于生产烟花爆竹的民用黑火药、烟火药、引火线等物品。

    4.禁放管理权限

    《禁放通告》第四条明确指出: 高邮镇、经济开发区、城南经济新区应当加强宣传和组织管理工作,确保禁止燃放烟花爆竹工作贯彻执行到位。

    第五条要求, 涉及烟花爆竹管理的行政主管部门应当按照职责分工,组织查处非法生产、经营、运输、储存、燃放烟花爆竹的行为。

    第六条规定, 举办焰火晚会或其他大型焰火燃放活动的,主办单位应当依法向公安机关申请行政许可。

    5.禁放违规处置

    《禁放通告》第七条标明: 在禁止燃放烟花爆竹的区域、地点燃放烟花爆竹的,由公安机关依照国务院《烟花爆竹安全管理条例》的规定责令停止燃放,处100元以上500元以下的罚款;构成违反治安管理行为的,依照《中华人民共和国治安管理处罚法》的规定依法给予治安管理处罚;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

    第八条规定: 任何单位和个人违反本通告规定受到行政处罚的,相关信息纳入公共信用信息系统。

    6.禁放举报电话

    全市查禁违法运输、燃放烟花爆竹举报电话:110。


责任编辑:刘燕

分享到:

相关阅读: