中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

早荷悄然初开拉开赏荷序幕 今夏扬州迎全国荷花展

2016年06月 07日 07:43  |来源: 扬州晚报  |扬州论坛  |扬州网团购

蓝紫色热带睡莲

蓝紫色热带睡莲

猩红色热带睡莲

猩红色热带睡莲

蓝紫色热带睡莲

蓝紫色热带睡莲

盛开的单瓣荷花

盛开的单瓣荷花

荷花培育基地

荷花培育基地

    连续阴雨天,让见到阳光才灿烂的荷花花期推迟了。不过,早荷在阴雨中依然绽放了,由此也拉开了扬州夏日赏荷的序幕。专家介绍,6月底到8月中旬是赏荷最好的季节。而在这个夏天,扬州将迎来荷花盛事——第三十届全国荷花展,今天起将相继在个园、何园、茱萸湾、宋夹城和瘦西湖开始布展工作。

    1  早荷初开,荷色暂没往年好

    在荷花池公园荷花培育基地,记者看到,这里的碗栽荷花已有不少花骨朵,而缸栽荷花只有少量有花骨朵,早花品种荷花仅有几朵零星绽放。

    荷花培育专家杨家骏介绍,今年5月以来,阴雨天多,荷花长势不如往年,“荷花是喜欢阳光的植物,今年的荷色要比往年差一些,荷花花色不艳,就连荷叶的颜色也没有往年绿。”

    “不过,现在也不用太担心荷色,只要后期天气晴好,荷色很快就变好了。”杨家骏说。

    2  6月底到8月中旬是赏荷佳期

    杨家骏介绍,从目前荷花长势来看,6月底到8月中旬是赏荷最好的时候,“前后花期可持续一个半月,每一朵荷花的花期在一个星期左右。”

    据悉,荷花的花期因品种不一样也有不同。如单瓣荷花,花开后在4-6天,花期稍长的是重瓣莲,而最长的是“千瓣莲”,单朵花的花期可长达10-12天。不过,“千瓣莲”花期受天气影响较大,花开时如遇上多雨天,花可能还没完全绽放就开始凋零了。

    今年,第三十届全国荷花展在扬州举行,记者在荷花培育基地看到,这里有全国各地选送的数百个品种的荷花。

    杨家骏说,全国荷花展展点有个园、何园、茱萸湾、荷花池公园、宋夹城和瘦西湖等6个地方,其中,瘦西湖万花园是主阵地,主要展出来自全国各地的品种荷花;今天,他们将在个园布展,其他地方也将相继布展。

    今年4月,荷花池公园还向市民发放了400份荷藕,市民如栽培成功,也可以送到全国荷花展参展。

    全国荷花展主要展出缸栽和碗栽荷花,当然,除了荷花展上的荷花,扬州还有很多赏荷好去处。

    原园林局总工程师韦金笙介绍,扬州很多地方都种植有观赏荷花,如荷花池公园、引潮河、揽月河、明月湖、沿山河、蜀冈西峰生态公园、保障湖、水晶湖公园、黄泥沟、宋夹城体育休闲公园、唐子城护城河、盆景园、瘦西湖(荷浦薰风、五亭桥等处)、扬子津生态园、蝶湖公园、茱萸湾公园等地,都有不少塘栽荷花。

    3  扬州荷花“广陵红”最常见

    在扬城,塘栽荷花最常见的品种是“广陵红”。韦金笙介绍,广陵红最早在盆景园栽种,当时,为了方便赏荷,还特地设计建造了一艘水泥船,船上有亭,雨天时还能在亭中欣赏雨打荷叶美景。

    因为广陵红花大色红,很快便推广开来,“其实,最开始这种荷花并没有名字,第十八届全国荷花展在扬州召开时,经过专家鉴定并命名为广陵红。”

    荷藕最早栽培主要是以食用为主,食用荷藕最古老的品种是“美人红”和“大紫红”。不过,由于混杂厉害,现在已很难区分。

    目前,我市既有专门研究食用荷藕的院校(扬州大学),也有选育观赏荷花的机构(里下河地区农科所),还有专门的观赏荷花培育基地。近年来,农科所已选育出蜀冈红莲、扬辐莲1号、广陵仙子等观赏荷花新品种,还有多个品种正等待审定。

    4  5种睡莲绽放,蓝紫色花少见

    全国荷花展上,荷花池公园还引入了5种热带睡莲,分别是蒂拉、保罗兰、东方红、托马斯、安德瑞斯等。杨家骏介绍,引入的几种热带睡莲花色多为深红色或蓝紫色,其中蓝紫色睡莲是温带比较少见的。

    据悉,引入的热带睡莲部分已安放到瘦西湖徐园的池塘中。记者在荷花培育基地看到,这里的热带睡莲部分已经开花。    

    记者 向家富 实习生 徐欢 黄唯 文/图


责任编辑:进展

分享到:

相关阅读: