中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

广陵区扬大附中:价值取向 人生的航标

2017年03月 14日 15:39  |来源: 扬州时报  |扬州论坛  |扬州网团购

价值取向 人生的航标
——“中学生价值取向大讨论”活动薪火相传

    本报讯(通讯员 曹金玉)前不久,广陵区扬大附中高一年级持续了两个多月的“中学生价值取向大讨论”活动以各班举办对外公开主题班会的形式落下帷幕。本次活动既是扬大附中持续了十年的品牌德育活动,更是扬州市德育精品课程的项目之一,多次受到各界人士的赞誉。

    本次“中学生价值取向大讨论”活动以张天若校长《在正确价值观引领下茁壮成长》致高一年级家长的一封公开信开始,全面发动师生、家长参与讨论,在领会 “自强不息,追求卓越”的附中精神的同时,充分践行“四比四不比”的价值理念,引导学生树立正确的世界观、人生观和价值观。

    具体讨论活动分为四个阶段:首先,在1月17日的高一年级家长会上,老师们与家长们共同学习了张校长的信件内容,并就其中的几点展开了热烈的讨论。接着,寒假期间,家长对张校长的公开信进行回信,就如何引导孩子树立正确的价值观提出自己的看法与建议。

    同时,学生就本次活动主题进行征文比赛,并就“寻找身边的附中人”进行了调研活动,形成调研报告。第三阶段,新学期开始,各班通过黑板报及鼓励学生主题演讲的形式对本次活动再次进行宣传。最后,各班举办的丰富多样的对外公开班会将本次活动推向高潮。这次的对外公开班会不仅吸引了我校老师的热情参与,更受到了学生家长及外校老师的一致好评。

    “中学生价值取向大讨论”活动在秉承附中传统的同时,又有所创新,形式多样,意义深远。它是集学校、社会及家庭等多方力量,对学生的学习生活及未来人生发展产生深远影响。“通过本次活动,学生将会变得更加自信自强,学会尊重理解他人,珍惜时间,努力奋斗,健康而快乐地成长。”


责任编辑:王萌

分享到:

相关阅读: