中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

广陵区特别的爱给特别的你

2017年03月 14日 15:43  |来源: 扬州时报  |扬州论坛  |扬州网团购

 我班共计28名学生,其中女生15人,男女生比例适当。我班女生虽个性迥异,但在我的班队管理过程中却出奇地一致:文明、健康、团结和向上。我班男生活泼开朗者居多,能人异士不少:有人一分钟内完成六面体魔方复原,有人上课无一分钟浪费时间,有人讲故事滔滔不绝三十分钟不间断。我欢喜之余略有感慨:耗费我近乎一半班队管理精力的四个小伙伴何时会给我更大惊喜呢?我好期待!过去和现在我正努力着——

    在无视与关注面前

    我选择了关注

    马赵诚同学是我班弱势群体中的弱势:课间“叠罗汉”他为底座(痛苦不堪),班级坏人坏事他常是替罪羊(委屈难当),反应慢成绩上不来他很难抬起头(心里憋得慌),说话吞吞吐吐自信哪里会有?我深知:同伴的欺凌和嘲笑,马赵诚同学不能过多地承载,心灵创伤难以弥补。把快乐童年还给他:与他拉家常套近乎,抚慰一颗受伤的心;关心他的生活点滴学习进展,滋润一棵坚韧不拔破土而出的幼苗。对马赵诚同学而言,一马当先那是奢求,但驽马十驾是我对他最大的希望。

    在怨恨与包容面前

    我选择了包容

    赵志友同学先前闻名于幼儿园,如今闻达于龙小,不是十恶不赦的人物,倒也是常常惹是生非不按套路出牌的另类小男孩:语文课上一个劲地纠缠老师——毛泽东为什么不长胡子,体育课与玩伴在厕所间嬉闹。对教育者而言,恨铁不成钢的心理固然可以,但不能成为打击或是纵容的利器。常言道有容乃大。赵志友同学有很多可圈可点的地方:吃饭不挑食,知羞怕丑能反省肯悔改。对赵志友同学而言,“积跬步至千里”当是良训与最好的对策。

    在堵塞与疏导面前

    我选择了疏导

    刘志鑫同学的家长目前是被请到学校次数最多者。该同学作业经常不做,有时大有“打死也不做”的英雄气概。在家长的“制裁下”跳进过齐腰深的水沟,也玩过人间蒸发。古人尚且知道治水宜疏不宜堵,诚然,刘志鑫同学不是不可救药的。对刘志鑫同学而言扬长不避短屡试不爽:大肆表扬激励过后,让他完成作业之类的事已是小菜一碟。

    在冷落与感化面前我选择了感化

    基浩冉的家长对子女的家暴可能是我班的集大成者——不仅骂得频繁,打得次数也不少甚至皮开肉绽。大凡事出有因:基浩冉同学在学校爬过假山推到他人,抓过蝌蚪落入水池,与他人持棍格斗,爬桌跳窗猫狗嫌。恶因恶果,循环往复不善终。我与基浩冉的父子俩多次沟通,晓之以理动之以情,现在基浩冉同学判若两人,日有所进。我感化了他,他也快乐了我。

    爱如甘露。特别的你,让我为你再来一份。


责任编辑:王萌

分享到:

相关阅读: