中国在线艺术网 晚报网 古籍刻印社 广陵书社 广陵 邗江 江都 高邮 宝应 仪征 日报 晚报 时报

东关五大行动推进文明城市建设常态长效管理

2017年04月 01日 16:30  |来源: 中国广陵  |扬州论坛  |扬州网团购

东关街道深化推进网格化服务,积极探索创新文明城市建设常态长效管理模式,组织实施文明养狗、文明投放垃圾、设立社区好人榜、街坊创建、志愿服务等五大行动,立足古城实际,从小处着手,从细节做起,促使广大市民主动改掉陋习,自觉养成文明好习惯。
    一是文明养狗,遛狗不再任性。以网格化服务为抓手,各社区设立“文明养犬守公约倡导点”,制定形成《社区文明养狗自律公约》,辖区内750户养狗居民自觉签订文明养狗公约,使遛狗不再任性。琼花观社区成立文明养犬俱乐部,交流养狗知识、文明养狗的经验。个园社区、徐凝门街社区购买狗便器免费赠送居民,方便及时处理狗便便。皮市街社区进行网格化文明养犬管理,组建文明养狗志愿者队伍,随时清理狗便便和纠正不文明养狗行为。何园社区通过奖励绿色植物的方法,鼓励居民文明养犬。
    二是文明投放垃圾 ,小举动大文明。继续营造“垃圾不落地,古城更美丽”宣传氛围,在辖区所有垃圾桶盖上张贴“垃圾不落地,古城更美丽”宣传标识,动员辖区党政、事业、院校、企业单位和居民参与,每周末安排一家责任单位,派出10人,在主干道上各坊巷口,宣传,倡导市民、游客爱护环境卫生,共同维护良好的古城环境。联合相关部门设立不可回收、可回收、电子垃圾等垃圾桶,个园、教场等多个社区还设立了旧衣物回收箱,分类回收各类垃圾,加强环境保护、节约资源、减少环卫工作量。 年终进行评比,文明投放垃圾户同样可以登上社区好人榜、文明领奖台。 
    三是街坊创建,开展自律活动。选举商户、居民担任街长、巷长、楼长,开展“门前杂物清一清、乱涂乱写除一除、门前垃圾扫一扫、店外摊位收一收,车辆停放排一排”等自律活动。 
    四是志愿服务,身边人服务身边人。推行“志愿服务点、线、面”机制,即以公益园(志愿服务大楼)为点、皮市街志愿服务一条街为线、十个社区为面的多角度全方位立体化的志愿服务体系,倡导“情暖古城 志愿同行”志愿服务理念。将志愿服务与邻里街坊建设深度融合,形成了志愿者参与长效管理、志愿服务组织下沉到街邻、社区邻里守望、志愿服务活动常态开展的东关特色“街邻化”志愿服务模式。各社区结合党员义工日在每月最后一周周六组织开展一次集中志愿服务行动。打造社区志愿服务OTO平台,邻里社工、义工及时对接志愿服务需求,实现“身边人服务身边人”。   
    五是社区好人榜,传递正能量。在皮市街两侧打造“美丽正能量荣誉墙”,把搜集到的居民身边好人好事、优秀志愿者、文化名人、荣誉市民等以“微报道”的形式定期在荣誉墙上展示,在10个社区设立专门橱窗,设立社区好人榜曝光栏,对日常生活和文明城市长效管理中涌现出的好人好事进行表扬,对不文明的行为给予曝光,传递正能量,激发广大市民参与文明城市常态化长效化建设的积极性和主动性。
责任编辑:王萌

分享到:

相关阅读: